25.06

Банковский форум

КС разрешил тем, кто голосовал за "законы 16 января", возглавлять "выши"

Четверг, 21 декабря 2017, 10:15
КС разрешил тем, кто голосовал за законы 16 января, возглавлять выши

Конституционный Суд признал неконституционным и отменил запрет назначать руководителями высших учебных заведений тех, кто голосовал за "диктаторские законы" 16 января 2014 года.

Такое решение КС принял 20 декабря, сообщает пресс-служба суда.

Суд постановил, что пункт 7 части 2 статьи 42 закона "О высшем образовании" от 1 июля 2014 года (№1556-VII) теряет силу.

КС сослался на статью 80 Конституции, которая запрещает преследовать или юридически наказывать депутатов за их голосования.

Суд также отметил, что "законы 16 января 2014 года" – это условное название законов, принятых Верховной Радой в указанный день. Временной признак касается ряда законов, принятых в тот день, поэтому "невозможно установить, какие из них относятся к категории "диктаторских".

Решение КС является обязательным и окончательным, обжаловать его нельзя.

Как известно, 16 января 2014 года, во время акций протеста на Майдане, парламентское большинство во главе с "регионалами" приняло ряд законов, которые, в частности, ограничивали права граждан и предоставляли органам власти большую свободу действий по наказанию участников акций протеста.

Их приняли с грубым нарушением регламента и процедуры: поднятием рук, без использования системы "Рада" и без обсуждения. Оппозиция тогда назвала эти голосования "государственным переворотом", а некоторые представители большинства говорили, что не знали, за что голосуют.

Тогдашний президент Виктор Янукович в тот же день подписал ряд законов. В частности, изменения к закону "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальным законам о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко, упрощения процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и т. п.

Алена Рощенко, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: