В "Укроборонпроме" прокомментировали ситуцию с задолженностью по зарплатам

8353 просмотра
Среда, 27 декабря 2017, 19:28

В государственном концерне "Укроборонпром" заявили, что задолженность по заработной плате на "Николаевском судостроительном заводе" образовалась из-за того, что завод три года не получал возмещение средств за содержание ракетного крейсера "Украина".

Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Отмечается, что с февраля 2015 завод за свой счет содержал на плаву крейсер, в результате чего государственная задолженность составила - 61миллион  гривен.

"Сейчас этот корабль, по словам самих военных, не нужен Министерству обороны, он не вписывается в концепцию развития Военно-морских сил, он уже устарел и не имеет нужного вооружения", - заявили в "Укроборонпроме".

Там отметили, что в Кабмин были отправлены ряд писем и проектов решений по детально прописанными предложениями действенного решения этой проблемы, но ответа не получили.

Также сообщается, что "Укроборонпром", в соответствии с Уставом, который был утвержден Кабинетом министров, не имеет права перераспределять средства между предприятиями-участниками.

Если забрать средства с других предприятий оборонной промышленности, таких как "Антонов", "ХКМБ им. Морозова", "Завод им. Малышева" или ГАХК "Артем" и других - Украина останется без самолетов, танков и другого вооружения.

На предприятии отметили, во время заседания правительства, "накануне праздников, 80-тысячный коллектив  "Укроборонпрома" рассчитывал услышать слова благодарности".

"За 15 907 000 единиц произведенного во время войны вооружения и техники, которое усилило украинское войско: боевые самолеты, вертолеты, пушки, ракетное и стрелковое вооружение, танки и другую бронетехнику", - сообщили в концерне.

"За разработанные за 3,5 лет войны новейшие образцы вооружения в соответствии с большинством стандартов НАТО, за более чем 1 млрд грн, которые были сэкономлены благодаря внедрению "Укроборонпромом", первым среди промышленных объединений, электронных прозрачных тендеров и прочее", - перечислили в "Укроборонпроме".

Там добавили, что в этой ситуации нужно не искать "козлов отпущения", а принимать решения и как можно быстрее.

"За эти военные годы, вокруг "Укроборонпрома" и лично меня, как генерального директора концерна, было довольно много сложных ситуаций и по каждой из них мы выходили с достоинством", - заявил директор концерна Роман Романов.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман  инициирует отставку руководителя ГП "Укроборонпром" Романа Романова-за задолженности по выплате заработной платы сотрудникам.

Как известно, государственное предприятие "Николаевский судостроительный завод", которое входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", остановило работу.

Причиной остановки в концерне называют отсутствие решения Кабинета Министров по финансированию содержания ракетного крейсера проекта 1164.

Также сейчас арестованы счета предприятия, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн.

30 октября руководство "Укроборонпрома" обратилось к секретарю Совета национальной обороны и безопасности Александру Турчинову с просьбой оказать содействие в решении судьбы стратегического предприятия.

В декабре Минобороны отказалось от ракетного крейсера "Украина", который"Николаевский судостроительный завод" построил уже на 95% .

"Николаевский судостроительный завод" специализируется на строительстве судов всех типов с массой корпуса до 28 тыс тонн, а также выполняет ремонт судов. С апреля 2011 года завод включен в состав Укроборонпрома.

Отметим, что в отношении Укроборонпрома и его дочерних предприятий открыто ряд дел. В феврале стало известно о расследовании Нацполиции по подозрению о выводе со "Спецтехноэкспорта" 91 млн грн из-за схемы экспорта оборудования через фиктивные фирмы.

В 2015 году было открыто уголовное производство о выплате "Спецтехноэкспортом" фиктивных агентских на сумму 3,59 млн долларов.

Тот же "Спецтехноэкспорт" поставлял индийской госкомпании "Hindustan Aeronautics Limited" запчасти через фиктивные фирмы, чьи владельцы подписывали документы за 200 гривен.

Кроме того, НАБУ расследует манипуляции с контрактами "Укроборонпрома" на 39 млн долларов на поставку запчастей для "Антонова" AN-32.

"Укроборонпром" был создан в декабре 2010 года, в его состав входит 134 предприятия военно-промышленного комплекса.

Украинская правда
powered by lun.ua