Артист Львовского балета ответил на упреки о сепаратизме

13197 просмотров
Пятница, 19 января 2018, 14:04

Артист Львовского театра оперы и балета Николай Санжаревский себя пособником сепаратистов не считает и говорит, что собирать средства для жителей Донбасса давно перестал.

После общения со Службой безопасности Украины и обыска он согласился поговорить с журналистами Zaxid.net.

Работник балета признал, что в 2014 году модерировал в соцсетях "одну из второстепенных страниц Антимайдана", а в своих постах "критиковал действия отдельных политиков".

Санжаревский говорит, что когда началась война на Донбассе, сочувствовал местному населению – и собирал средства для гражданского населения, в частности детей.

"Но я понял, что другие люди могут использовать их по другому назначению – и прекратил эту деятельность. Обратился в WebMoney с запросом на закрытие тех кошельков", – рассказал артист.

То, что воспитанники его балетной школы на конкурсе в Беларуси выступали на одной сцене с представителями из оккупированных территорий Донецкой области – и там был флаг самопровозглашенной "ДНР", – Санжаревский прокомментировал так:

"О том, что там участвуют представители псевдогосударственного образования "ДНР" мы узнали за несколько часов до выезда".



В комментарии "Радио Свобода" Санжаревский также говорил, что тогда советовались с родителями детей и решили все же поехать, потому что дети долго готовились, а спортсмены "отстаивают честь страны".

Артист пояснил, что забросил свою деятельность в соцсетях и сфокусировался на проектах, которые, в перспективе, могут способствовать реинтеграции Донбасса:

"Сама концепция проектов заключалась в том, чтобы создать комфортные условия для ребенка, например русскоязычного из восточных областей, который, попадая к преподавателям украиноязычным, понимал бы, что его любят, так же и к ребенку из западных регионов Украины, если он попадет к русскоязычному преподавателю, то с уважением отнесутся".

"Наша организация создала школы балета. Здесь, во Львове, учатся дети беженцев, переселенцев, конечно, и львовяне", – отмечал он.

Санжаревский также говорил, что 4 года назад был против резкого перехода к евроинтеграции, но потом понял, что ошибался.

Балерун отмечал, что после новой волны скандала сам обратился в СБУ для проверки, "добровольно выдал все электронные средства, в частности ноутбуки и документацию" – и теперь надо ждать результатов экспертизы.

"В мире искусства довольно сильная конкуренция. 10 проектов за 3 года – не каждая организация за всю свою жизнь делает. Я считаю, что есть люди, которым я мешаю с точки зрения профессиональной деятельности. У меня нет гарантий, но есть мысли и такие слухи . 25 февраля должен состояться новый проект "Юные звезды балета топ-100", такого нет в Украине", – сказал он.

Как известно, 16 января дома у Николая Санжаревского провели обыск по подозрению в содействии деятельности террористической организации.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua