Дело против ЦПК о налогах передали аж в Черкассы

3228 просмотров
Вторник, 23 января 2018, 15:58

Уголовное производство о якобы неуплате налогов "Центром противодействия коррупции" передали в прокуратуру Черкасс.

Это произошло после того, как Печерский райсуд Киева отказал следователям в разрешении на налоговую проверку ЦПК, сообщает организация.

О передаче дела стало известно из ответа Генеральной прокуратуры президенту правления Хельсинкского фонда по правам человека о преследовании антикоррупционных активистов в Украине.

В письме указано, что Центру противодействия коррупции инкриминируют неуплату налогов на сумму более 1,3 млн грн, соответствующее производство 25 октября 2017 года передали в прокуратуру Черкасской области, досудебное расследование продолжается.

Ранее было известно, что производство против ЦПК открыла Государственная фискальная служба. Теперь выяснилось, что дело передали в Генеральную прокуратуру, а затем в черкасскую.

Адвокат Центра противодействия коррупции Елена Щербань сказала, что ГПУ просила Печерский райсуд Киева о налоговой проверке ГПК – но судья отказал прокурорам.

"После этого отказа дело было передано в прокуратуру Черкасской области, что означает, что отныне давать разрешение на все следственные действия будет черкасский суд", – отметила юрист.

По словам активистов, никаких оснований для передачи дела в Черкассы нет: Центр противодействия коррупции зарегистрирован и работает в Киеве, производство открыла киевская ГФС.

Щербань допускает, что дело умышленно передали в другой город, где "прокурорам легче будет получать в суде необходимые разрешения и постановления".

В ЦПК расценивают это как давление.

И отмечают, что в мае 2017 года Черкасский суд снял обвинения и вернул имущество бывшему главе Черкасской ОГА и экс-"регионалу" Сергею Тулубу, которого подозревали по трем уголовным статьям и объявляли в международный розыск, а в ноябре 2017-го черкасский суд освободил от наказания чиновников, которые не подали декларацию.

ЦПК отмечает, что производство о якобы его "уклонении от уплаты налогов" открыли по заявлению народного депутата Павла Пинзеника, бывшего помощника Николая Мартыненко.

Открыли производства и против руководства организации – 22 января главе Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин вручили обвинительный акт. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса "Угроза или насилие в отношении журналиста" за инцидент со скандальным Всеволодом Филимоненко, не связанный с журналистикой.

ЦПК напоминает, что в 2016 году Генпрокуратура уже пыталась найти криминал в финансовых операциях центра, но письма от посольства США и IDLO (International Develiopment Law Organization) подтвердили недостоверность данных следствия, которыми прокуроры обосновывали суда потребность в доступе к документам организации.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua