Россия готовила агрессию в отношении Украины с 2012 года – Парубий в суде

Среда, 24 января 2018, 11:32

Российская Федерация начала подготовку к вооруженной агрессии на территории Украины еще в 2012 году, а письмо экс-президента Януковича в 2014 году стало легитимным основанием для ввода российских войск.

Об этом на допросе в Оболонском суде Киева по делу о государственной измене Януковича сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Он добавил, что ему известно, что Янукович обращался к Путину о введении войск на территорию Украины. 

 
Фото Оксаны коваленко, УП

"Мне известно, что на одном из заседаний Совета безопасности ООН, 3 марта, если не ошибаюсь, было зачитано письмо Сурковым, представителем России, к президенту Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины", - сказал Парубий.

Он добавил, что именно после письма российские подразделения перестали маскироваться и больше не "пытались несамоидентицироваться как вооруженные силы РФ".

"Это письмо Януковича дало легитимность действиям российских войск", - сказал Парубий.

Он также добавил, что ему как секретарю СНБО было известно, в том числе и из закрытых данных, что руководство РФ разрабатывало несколько сценариев по Украине.

"Как стало мне известно позже, еще с 12 года, подчеркиваю – с 12 года, на территории Украины, особенно в юго-восточных областях формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов Второй мировой войны на самом деле готовили кадры и имели подробный план захвата местных администраций, органов власти и подготовки к введению российских войск", - сказал Парубий.

По словам спикера ВР, эта сеть существовала "как минимум в Донецке, Луганске, в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях".

"Рассматривалось несколько сценариев действий в отношении Украины – как и полномасштабной военной агрессии, как и агрессии возвращения под контроль России юго-восточных районов Украины, так называемый план "русская весна", "новороссия" и, конечно, как один из минимальных вариантов – это Крым", - сказал Парубий.

"Решение о том, какой из тех планов задействовать, который план должен быть базовым, принималось оперативно. Я уверен, что письмо Януковича и стало легитимным основанием, чтобы агрессия РФ была осуществлена ​​откровенно в Крыму, а затем была начата не только в Донецке и Луганске, но и в 7-ми областях Украины. Потому что в 7 областях агентура РФ начала захватывать здания администраций", - сказал он.

По его словам, на это же письмо Януковича опирались в своих действиях и руководители СБУ и МВД, назначенные во времена Януковича.

"Руководители СБУ и МВД опирались на это письмо и говорили, что в Киеве хунта, они говорили, что "руководствуемся решением президента и не подчиняемся украинской власти". Очень многие подразделения украинские перешли на сторону противника с украинским оружием и повернули это оружие против Украины. Письмо Януковича для них было легитимным основанием", - сказал спикер ВР.

Парубий убежден, что если бы не было этого письма, которое деморализировало украинские вооруженные силы, то дальнейшие события в Украине "могли бы развиваться иначе".

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua