В Беларуси за прошлый год вынесли 5 смертных приговоров

Среда, 31 января 2018, 14:07

Белорусские суды в прошедшем году вынесли пять смертных приговоров и три приговора к пожизненному заключению.

Об этом на пресс-конференции в Минске 31 января заявил первый заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович, сообщает "Интерфакс-Украина".

"К исключительной мере наказания – пять, к пожизненному заключению – три (приговорено человек в 2017 году – ред.)", - сказал Калинкович.

Он добавил, что в Беларуси две меры исключительного наказания – пожизненное заключение и смертная казнь.

Смертные приговоры вынесли могилевским "черным риелторам" Сергею Бережному и Игорю Гершанкову, жителю Наровли Алексею Михалене (за убийство двух пожилых людей), Виктору Лётову (три убийства, в том числе, убийство сокамерника).

Пятый смертник, по данным tut.by, 40-летний Кирилл Казачек (убийство двух собственных детей). Приговор был вынесен 28 декабря 2016 года, но вступил в силу уже в 2017 году.

О приведении в исполнение этих приговоров на данный момент не сообщалось.

По данным DW.com, в этом году суд Беларуси вынес два смертных приговора – Александру Жильникову и Вячеславу Сухарко из Минска за три убийства.

 
ИНфографика tut.by

Как известно, Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления.

Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью.

В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Белоруссии были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

powered by lun.ua