Высший совет правосудия уволил судью времен Майдана

Пятница, 16 февраля 2018, 11:54

Высший совет правосудия уволил судью Ленинского райсуда Кропивницкого Евгения Безсмолого из-за ареста участников митингов на Майдане.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП..

Соответствующее решение Высший совет правосудия принял 15 февраля.

Отмечается, что ранее на Безсмолова было заведено дисциплинарное дело на основании заявления прокурора Кировоградской области Евгения Здоренко, в котором указано, что указанный судья принял решение о наложении административных взысканий на участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по апрель 2014 года.

Сообщается, что судья, "пользуясь дискреционными полномочиями", принял решение о строжайшем наказании в виде административного ареста сроком на пятнадцать суток для двух участников протестных акций на Майдане.

"При рассмотрении указанных дел судья нарушил предписания КУоАП относительно всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств каждого дела и оценки доказательств, принимая во внимание только протоколы и рапорты сотрудников органов внутренних дел", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что согласно заключению Первой Дисциплинарной палаты ВСП установлены в ходе проверки обстоятельства свидетельствуют, что судья Безсмолый не придерживался присяги, которая обязывает судью объективно, беспристрастно, объективно, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права, честно и добросовестно исполнять обязанности судьи.

В ВСП добавляют, что установленные факты стали основанием для увольнения Безсмолого с должности судьи на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Ранее сообщалось, что Высший совет правосудия практически закончил рассмотрение дисциплинарных производств по закону "О восстановлении доверия к судебной власти", предусматривающий проверку судей, которые во время Майдана выносили решения с очевидными признаками своеволия.

Сообщалось, что по результатам рассмотрения этих жалоб Высший совет правосудия внес представление об увольнении 64 судей. Из них 31 судью уволили в 2016 году, 3 судей - в 2017 году.  Представление на увольнение 1 судьи было отменено решением ВРУ. 29 судей ожидают финального решения.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования