В ГБР рассказали, как выбирали общественность в конкурсные комиссии

1404 просмотра
Пятница, 16 февраля 2018, 14:28

Представителей общественности в состав конкурсных комиссий Госбюро расследований  выбирал комитет из 3 человек с помощью рейтингового голосования.

Об этом говорится в разъяснении ГБР, опубликованном в Facebook.

Сообщается, что своих представителей в состав конкурсных комиссий ГБР подали 20 организаций, 6 из которых не соответствовали требованиям отбора.

В частности, ОО "Антикоррупционный контроль Украины" (которая, как отмечается, подала неполный пакет документов на одного кандидата, а другой кандидат не имел юридического образования), ОО "Центр реформ, демократии и права" (которая подала документы после окончания срока).

Также не прошли две благотворительные организации – "Международная благотворительная организация "Комитет содействия правоохранительным органам Украины" и Херсонская областная благотворительная организация "Содействие безопасности дорожного движения".

А "Национальная ассоциация адвокатов Украины" и "Всеукраинская профессиональный союз юристов" не смогли принять участие в отборе, потому что не действуют как общественные объединения.

Представителей ОО в конкурсные комиссии ГБР выбирал комитет из 3 человек, к которым обратился председатель ГБР Роман Труба. Это главред "LB.ua" Олег Базар, председатель ОО "Антикоррупционный монитор" Дмитрий Остапчук и председатель Центра "Эйдос", член Совета реанимационное пакета реформ Виктор Таран.

В ГБР отметили, что для того, "чтобы избежать давления на членов комитета", до принятия решения их фамилии не разглашались. Их обнародовали, когда поступили предложения о включении представителей общественности в состав конкурсных комиссий.

Отмечается, что победителей выбрали рейтинговым голосованием.

"Представители общественных организаций могут привлекаться в состав конкурсных комиссий ГБР, при этом персональный состав комиссий утверждает директор Бюро", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что согласно "Типичному порядку проведения открытого конкурса для назначения на должности в Государственном бюро расследований", утвержденному Кабмином, участие общественных объединений в конкурсных комиссиях не является обязательным.

В ГБР соглашаются, что за деятельностью Бюро должны наблюдать как медиа, так и общественные активисты или эксперты.

"Вскоре начнется формирование Совета общественного контроля. После соответствующего объявления призываем общественные объединения присоединиться к ее формированию", - подытожили в Бюро.

В то же время, как стало известно "Украинской правде", 16 февраля Труба встречался с представителями двух организаций, которые также подавали свои кандидатуры, но не прошли – это ОО "Ассоциация адвокатов Украины" и ОО "Ассоциация юристов Украины".

Президент ААУ Зоя Ярош и вице-президента АПУ Владимир Саенко передали председателю ГБР отрытое письмо, в котором обвинили ГБР "в проведении непрозрачного конкурса", http://uba.ua/ukr/news/5487/ и запрос о порядке проведения конкурса.

Эти организации настаивают на том, что нет документа, который бы утверждал порядок назначения членов комитета. А потому требуют повторного проведения конкурса.

Адвокат Алексей Шевчук, которого подавала ААУ, отметил УП, что комитет по отбору членов конкурсной комиссии председатель ГБР Роман Труба выбирал сам.

"Труба нам объяснил, что выбрал комитет по собственному убеждению, потому что эти люди являются наиболее порядочными, и он уверен в беспристрастности. Однако он не смог объяснить, почему не ученые и не другие журналисты", - возмутился Шевчук.

В ГБР на это отметили, что пока не намерены проводить повторный конкурс.

"По состоянию на сейчас нет информации, будет проведен повторный конкурс. На сегодня результаты конкурса остаются в силе", - сказали в ГБР.

Как сообщалось ранее, в конкурсные комиссии ГБР выбрали 4 представителей общественности.

Ассоциация адвокатов Украины выдвинула от общественности в состав конкурсной комиссии адвоката Алексея Шевчука. Но, как рассказал сам Шевчук, ему от ГБР приглашение не поступило.

В ГБР УП отметили, что адвокаты не является общественным Объединение, а потому они не могли претендовать на эту должность.

Ранее Шевчук уже был замечен в конфликте с активистами РПР. Соучредитель компании "Шевчук и Партнеры" Дарья Козий указана руководителем ООО "Реанимационный пакет реформ".

Это ООО зарегистрировано 19 января 2018. При этом с 2014 года в Украине существует одноименная неформальная коалиция, которая объединяет ведущие общественные организации и экспертов Украины в сфере продвижения реформ.

Недавно созданное ООО "Реанимационный пакет реформ" на бланке с логотипом коалиции Реанимационный Пакет Реформ выдало документ, который использовали юристы адвокатской компании "Барристерс" для подачи предложения на тендер ГП "Энергорынок".

При этом Шевчук объясняет, что мотивировал действия компании желанию обратить внимание общественности на тендер. Он считает, что этот тендер демонстрировал признаки того, что он был якобы прописан под одного участника.

"Мне было сказано, что если я хочу победить в этом тендере, я должен сделать какие-то действия, которые будут интересны руководству, в том числе, "Энергорынок", и двум профильным депутатам из комитета (по вопросам ТЭК - ред.). Я отказался", - рассказал Шевчук.

Читайте также: "Фарс". Как Порошенко с Турчиновым расписали Бюро расследований"

Подробнее о работе руководства ГБР читайте: "Между независимостью и политиками. Начнет ли Госбюро расследований сажать чиновников?" 

Оксана Коваленко, Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua