Порошенко обсудил Россию и Донбасс с главой Пентагона

Суббота, 17 февраля 2018, 11:21

Президент Петр Порошенко обсудил с министром обороны США Джеймсом Мэттисом ситуацию на Донбассе и попытки РФ и боевиков сорвать мирный процесс.

Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, об этом шла речь на встрече в рамках участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, на которой также присутствовал спецпосланник президента США по Украине Курт Волкер.

"Были обсуждены необходимость размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе в соответствии с принципами ООН и целями Минского процесса. Стороны выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России и поддерживаемых ею боевиков подорвать мирный процесс. ... Собеседники подчеркнули важность политики санкций против РФ в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины", - говорится в сообщении.

Мэттис подтвердил приверженность CША делу восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудил дальнейшие шаги с целью укрепления оборонной устойчивости Украины, сообщили в АП.

Как сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, в рамках конференции также провели встречу глава МИД Павел Климкин и спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, которые обсудили ухудшение ситуации на Донбассе и перспективу размещения миротворческой миссии ООН на востоке Украины. 

По словам Волкера, миротворческая миссия ООН в Донбассе поможет обеспечить решение конфликта и выполнение Минских соглашений, пишет Интерфакс-Украина.

"Россия говорит, что ей не все равно, как живут люди на востоке Украины, они хотят защитить русскоязычное население на востоке, именно поэтому они поддерживают эти так называемые республики. Но лучшим способом защитить людей будет размещение там миротворческих сил, закончить конфликт и обеспечить выполнение Минских соглашений", - сказал он.

Волкер также подчеркнул, что в Украине идет не просто гибридная война, а горячая война.

"Мы бы хотели, чтобы эти территории, которые сейчас оккупированы, снова вошли в состав Украины, чтобы там прошли выборы, возможно чтобы там был особый статус, но чтобы это было в рамках Украины", - добавил спецпредставитель Госдепа США.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua