МВФ: Украине срочно нужен закон об Антикоррупционном суде

4140 просмотров
Понедельник, 19 февраля 2018, 12:02

Международный валютный фонд настаивает на безотлагательном введении в Украине закона об Антикоррупционном суде.

Об этом говорится в официальном заявлении МВФ по итогам работы в Киеве группы его экспертов.

"В настоящее время важно, чтобы власти Украины обеспечили безотлагательное рассмотрение, но в соответствии с парламентскими процедурами, законопроекта об Антикоррупционном суде", - говорят в фонде.

Также, отмечают там, важно, чтобы во время рассмотрения в Верховной Раде были учтены поправки для полного соответствия закона условиям программы фонда EFF и указанным в ней обязательствам страны, а также рекомендациям Венецианской комиссии.

Согласно заявлению, помимо этого, власти Украины должны обеспечить прогресс в реализации остальных отложенных мер, в том числе в энергетическом и фискальном секторах, которые необходимы для достижения поставленных программой сотрудничества целей.

По данным МВФ, переговоры по этим вопросам продлятся в ближайшее время.

Как известно, МВФ ожидает от Украины принятия закона про Антикоррупционный суд  и заявил, что проект Порошенко противоречит обязательствам Украины

Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.

ЕС официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

22 декабря 2017 года проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

15 февраля спикер ВР Андрей Парубий в ходе встречи с экспертами МВФ спрогнозировал принятие закона об Антикоррупционном суде до мая.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua