Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Суд вернул прокурору обвинительный акт относительно Коцабы

Вторник, 20 февраля 2018, 15:06

Долинский районный суд Ивано-Франковской области вернул прокурору обвинительный акт в отношении журналиста и блогера Руслана Коцабы, которого обвиняют в государственной измене.

Об этом сообщает 20 февраля пресс-служба суда.

К такому выводу суд пришел на основании анализа самого обвинительного акта, составленного и утвержденного еще в марте 2015 года.

По мнению суда, указанное процессуальное решение прокурора не отвечает требованиям п. 5 ч. 2 ст. 291 УПК Украины, поскольку не содержит формулировки обвинения Коцабы Р.П. в соответствии с положениями процессуального закона, поскольку в нем содержится лишь изложение фактических обстоятельств уголовных правонарушений, которые прокурор считает установленными, и правовая квалификация уголовных преступлений.

"Принимая во внимание то, что обвинительный акт не соответствует требованиям ст. 291 УПК Украины, что препятствует назначению уголовного судопроизводства к судебному разбирательству на основании этого обвинительного акта, коллегия судей сочла необходимым вернуть обвинительный акт прокурору для устранения выявленных нарушений", - отмечают в суде.

В то же время там отмечают, что прокурор вправе повторно направить в суд обвинительный акт после устранения указанных в постановлении нарушений.

В начале 2015 года Служба безопасности Украины задержала Коцабу по подозрению в госизмене. Тот, якобы, пытался сорвать мобилизацию.

О блогере "Украинская правда" писала в материале "Чьей совести узник Руслан Коцаба?".

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Коцабу "узником совести".

12 мая 2016 года Ивано-Франковский горсуд признал виновным Руслана Коцабу по статье "препятствование деятельности Вооруженным Силам Украины" и назначил ему наказание в виде заключения на 3,5 года.

В июне 2016 года года Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал журналиста Руслана Коцабу невиновным в государственной измене и освободил его из-под стражи.

Прокуратура обжаловала это решение и 1 июня 2017 года Высший спецсуд отменил оправдательный приговор Коцабе и вернул дело на повторное рассмотрение.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования