Верховный суд восстанавливает "судей Майдана", уволенных Радой – адвокат

Среда, 28 февраля 2018, 11:50

Новоизбранный Верховный суд восстанавливает в должности одиозных судей, которых Верховная Рада уволила в сентябре 2016 года за вынесение неправосудных решений в отношении активистов Евромайдана.

Об этом заявляет адвокат семей Героев Небесной Сотни Роман Маселко.

В частности, по его словам, 19 февраля, в годовщину расстрелов на Майдане Верховный суд вынес первое такое решение. Им отменено постановление Верховной Рады об увольнении судьи Васильковского горрайонного суда Виктора Степаненко, который во времена Революции Достоинства лишил прав 4 автомайдановца за поездку в Межигорье.

Маселко отмечает, что это стало возможным благодаря нарушению процедуры при рассмотрении парламентом вопроса освобождения судей в сентябре 2016 года.

"Напоминаю, 29.09.16, в последний день перед запуском судебной реформы парламент собрался на внеочередное заседание, чтобы наконец уволить 19 "судей Майдана", представления на которых лежали в ВРУ месяцами. По регламенту судье должны сообщить об этом за три дня до заседания. Однако, учитывая исключительно церемониальную функцию ВРУ на это закрыли глаза", – говорит адвокат.

"Верховный суд не только отменил это решение ВРУ в связи с нарушением этих сроков, но и сделал парадоксальные выводы относительно роли Верховной Рады при увольнении судей", - утверждает Маселко.

По его словам, это означает, что все 19 "судей Майдана", которые были уволены Верховной Радой за нарушение присяги, будут восстановлены и вряд ли уже будут уволены. То есть они продолжат осуществлять "правосудие" пожизненно и им будет выплачена зарплата за "вынужденный прогул".

Также, по данным Маселко, кроме "судей Майдана" уже готовятся снова надеть мантии и другие, не менее интересные судьи. А именно Светлана Волкова, чье решение позволило сбежать в Россию "беркутовцу" Дмитрию Садовнику, Валерий Чорнобук, который будучи председателем Апелляционного суда АР Крым, после оккупации Крыма призвал коллег признать власть оккупантов.

"Вишенкой на торте будет восстановление люстрированного экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова", – прогнозирует Маселко.

Адвокат возлагает вину на президента Петра Порошенко:

"Это решение является лучшим свидетельством "выполнения" обещаний президента об очистке судебной системы и "новом Верховном суде", – говорит Маселко.

29 сентября 2016 года Верховная Рада проголосовала за отставку ряда судей, в том числе тех, кто выносил неправосудные решения в отношении активистов Евромайдана (полный список - здесь).

На заседании депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко заявил, что в парламенте "совершается преступление".

Он в частности отмечал, что согласно законодательству, судей должны за три дня предупредить о вызове в Верховную Раду по поводу их освобождения, и эта норма соблюдена ни была, судьи не присутствовали в сессионном зале.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заявил, что этот вопрос - в ведении парламента, а не ВСЮ. Кроме того, он отметил, что эти судьи не являлись и на заседание квалификационной комиссии.

В то же время народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец отметил, что двух дней вполне достаточно для того, чтобы добраться на заседание Верховной Рады "даже из Анталии".

Валентина Романенко, УП


powered by lun.ua