Изменения в УПК тормозят следствие и создают лазейки для коррупции – Горбатюк

5358 просмотров
Вторник, 6 февраля 2018, 10:42

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые парламент вносил в течение последних 3 лет, приведут к коллапсу в расследованиях и создадут ряд коррупционных лазеек.

Об этом в интервью "Нашим грошам" заявил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Я проанализировал, что в КПК за 3 года действия этой Верховной Рады внесли более 65 изменений. Практически ежемесячно какие-то изменения. Они настолько ввели в хаос регулирование уголовного процесса, что говорить о какой-то скорости, качестве расследования не приходится", - сказал он.

Горбатюк убежден, что последствия всех этих изменений, если они вступят в действие, будут ощутимы уже к концу полугодия.

"Оно (расследование дел – ред.) просто остановится", - сказал прокурор.

Он добавил, что рассмотрение ходатайств следственными судьями уже фактически в коллапсе, потому что ежедневно суд рассматривает 100-200 ходатайств.

"В первые дни после изменений в рамках так называемой идеи "маски-шоу стоп" следователи с ходатайствами сначала с 5 утра стояли, потом с 3, затем с 11 вечера, потом начали списки составлять, на дверях прибивать. Этот список растет – на завтра на послезавтра, уже записываются на рассмотрение ходатайств на неделю вперед", - сказал Горбатюк.

Он напомнил, что после изменений, которые должны вступить в действие 15 марта, следственные судьи смогут продлевать сроки досудебного расследования, назначать экспертизы, а подозреваемые – оспаривать выдвинутые им подозрения в суде.

"Теперь создается масса коррупционных лазеек: там затяните, там ускорьте. Суд затянет с рассмотрением, а следователь или прокурор, согласно изменениям в УПК, будут обязаны закрыть дело. Мы видим эти очереди, мы видим к чему это все ведет", - сказал Горбатюк.

Прокурор также выразил сомнение, что закон "маски-шоу стоп" действительно будет работать на защиту бизнеса.

"Например, сейчас обыск может быть только с видеозаписью. Может это и хорошо, но если произойдет какой-то технический сбой в записи – это доказательство становится недопустимым. А следователь, который ходит на обыски для того, чтобы "накосить" или украсть, то ему проблем нет. Он выключит это видео, и пусть будет доказательство недопустимым", - сказал Горбатюк.

"Так что принимаются изменения, чтобы прекратить нарушения, но тем, кто нарушал и собирается это делать, им плевать на это. Они и дальше будут проводить незаконные обыски, и воровать, и давить и т.п. Ибо практически никто не несет ответственности", - добавил прокурор.

Он также обратил внимание, что в большинстве законодательных изменений на первом месте подозреваемый и защита его прав, а о потерпевшем забыли, хотя государство обязано его защитить и возместить убытки.

"У нас в последнее время законы принимаются с главным посылом – ограничить следователя, прокурора настолько, чтобы у него просто было меньше возможностей провести следственное действие, а, соответственно, вроде бы должны уменьшиться шансы нарушить чьи-то права.

А будет ли при этом преступление раскрыто, и права потерпевшего восстановлены – это стало второстепенным", - подытожил Горбатюк.

Читайте также: "Новый закон №7275: защитит ли он бизнес от произвола правоохранителей"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua