Злочевский договаривался с Кононенко о закрытии дел - Онищенко

7756 просмотров
Пятница, 9 февраля 2018, 13:25

Нардеп-беглец Александр Онищенко заявил, что экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заплатил $ 100 млн за закрытие против него уголовного дела и разблокирования активов в Украине.

Запись интервью с Онищенко обнародовали Дмитрий Гнап в программе "Что это было".

Гнап рассказал, что в 2016 году встречался с Онищенко и записал этот разговор.

"Более того, Кононенко даже летал тогда, это был февраль, надо посмотреть, и летом там уже остановился в Абу-Даби (столица ОАЭ - ред.) на один день, они вели переговоры", - сказал Онищенко.

"И мне Злочевский жаловался: "Ты представляешь, вот Кононенко летает, я его прошу, там деньги получают, ничего не делают, им выгодно, чтобы я сидел где-то вдалеке и по миллиончику в месяц с меня брать и не пускать меня. Я хочу глобально все решить, чтобы дело закрыли, чтобы я мог нормально вернуться. Поэтому я предлагаю им большую сумму. $ 50 млн, я считаю, очень хорошо"- процитировал Злочевского Онищенко.

По его словам, Злочевский сначала предлагал $ 50 млн кэшем, но общая сумма выросла до $ 100 млн. После выплаты первой части суммы, часть активов Злочевского разблокировали.

 
скриншот
 
скриншот

Всего, в отношении Злочевского в Украине было возбуждено 5 уголовных производств.

Как известно, Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследовалось Генеральной прокуратурой.

В январе 2015 года ГПУ объявила Злочевского в розыск.

Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ.

Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского

В декабре 2016 года сообщалось, что Злочевский встречался с Кононенко в Вене, что сам Кононенко опровергал.

В январе 2018 года, Burisma заявила о завершении всех процессуальных и судебных дел в Украине против Злочевского и операционных компаний, входящих в состав Burisma Group.

"Это решение является результатом совместной многомесячной работы двух команд - Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group", - говорится в пресс-релизе.

Основная часть месторождений, которыми в настоящее время оперируют компании с Burisma Holdings, была выдана за два периода.

Первый пришелся на 2003-2004 гг., когда Злочевский возглавлял Государственный комитет природных ресурсов, имевший в то время право распоряжения специальными разрешениями (лицензиями) на право пользования недрами.

Второй - на 2010-2012 гг., когда Злочевский руководил Министерством охраны окружающей природной среды, которому подотчетна Государственная служба геологии и недр - единственный на сегодня распорядитель спецразрешений на пользование недрами в стране.

Также сообщалось, что фирма министра экологии в правительстве времен Виктора Януковича Николая Злочевского продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua