Парубий: Рада должна принять новый закон о языке

Четверг, 1 марта 2018, 10:31

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что поскольку Конституционный суд признал языковой закон "Кивалова-Колесниченко" неконституционным, это открывает нардепам возможность принять новый закон о языке.

Об этом он сказал на заседании парламента.

"Вчера Конституционный суд вынес решение, что принятый 3 июля 2012 закон об основах государственной языковой политики является неконституционным. Искренне поздравляю всех украинцев с этим решением украинского Конституционного суда", - сказал Парубий.

Он отметил, что за этим "позорным актом, российская агентура под видом политиков пыталась расколоть Украину".

Глава парламента добавил, что основным законом, определяющим основы государственной языковой политики, была и есть Конституция Украины, которая определяет, что государственным языком в Украине является украинский.

"Решение Конституционного суда открывает нам возможность рассмотреть и принять новый закон о языке и я прошу фракции провести консультации по тем проектам, которые зарегистрированы, чтобы мы могли обсудить и выйти на положительное решение", - сказал Парубий.

Также он сообщил, что в пятницу делегация во главе с главой ВР примет участие в межпарламентской конференции в сфере безопасности: "Грузия, Молдова и Украина: восточное партнерство и текущие вызовы безопасности".

"Украина, Грузия и Молдова как никто другой знают об угрозах безопасности. Наши страны почувствовали на себе, что такое российская агрессия ", - сказал Парубий.

Он отметил, что страны имеют также "сверить часы на пути к евроинтеграции".

Ранее сообщалось, что 28 февраля Конституционный суд признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики".

Конституционный суд начал рассмотрение конституционности закона Кивалова- Колесниченко "Об основах государственной языковой политики" в ноябре 2016 года.

Как известно, этот языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят Радой в июле 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Это, в частности, стало основанием для заявлений о "притеснениях прав русскоязычного населения в Крыму".

Вместе с тем, в то время и.о. председателя Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua