Журналисты "Kyiv Post" провели расследование о своем новом владельце

Пятница, 23 марта 2018, 16:38

Журналисты издания "Kyiv Post" посвятили новый выпуск газеты миллионеру сирийского происхождения Аднану Кивану и рассказали все, что известно редколлективу о новом владельце, соглашении и дальнейших планах.

Об этом в комментарии "Украинской правде" сказал главный редактор издания Брайан Боннер.

"Это большое новостное событие на этой неделе. Особенно для нас и наших читателей. Это только вторая продажа "Kyiv Post" за его 23-летнюю историю. И это будет третий владелец газеты", - рассказал он.

По его словам, это поднимает много вопросов о том, кто новый владелец, что он планирует делать с газетой, почему бывший издатель миллиардер Мохаммад Захур ее продал и прочее.

Так, в новом выпуске газеты главная статья посвящена соглашению о продаже, есть статьи о Киване, свободе слова и давлении на журналистов, реакции на продажу, история газеты, колонка от главного редактора, а также интервью с Захуром.

Боннер отметил, что в материалах о новом владельце, "журналисты издания рассказали все, что могли найти"  - биографические данные, бизнес, слухи, спекуляции на его политических связях и прочее.

 

Так, согласно источникам "Kyiv Post", Киван может быть связан с командой президента Петра Порошенко, включая замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука.

Сообщается, что эту информацию изданию подтвердили бывший заместитель генерального прокурора и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, бывший помощник экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Александр Боровик и одесский активист партии "Демократический альянс" Александр Черный.

Кроме того журналисты пишут, что 7 канал, которым Киван владеет в Одессе, очень позитивно освещает деятельность Порошенко.

Вера Запорожец, бывший журналист "7 канала", рассказала "Kyiv Post" о том, что Киван вмешивается в редакционную политику канала и заблокировал ее публикацию про народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Кивалова.

"Эта информация поднимает вопрос, является ли покупка "Kyiv Post" попыткой уничтожить ее независимость в интересах власти или сделать ее политическим инструментом в руках нового собственника", -  сообщает издание.

По словам Боннера,  ни он сам, ни редколлектив еще не встречались с Киваном.

"Я имел с ним короткий телефонный разговор. Он сказал, что хотел бы пригласить меня в ближайшие дни приехать в Одессу, чтобы поговорить о будущем газеты. Я надеюсь, что мы встретимся в ближайшее время, потому что есть много вопросов с обеих сторон", - сказал главный редактор.

"Мы должны узнать, какая у него цель относительно "Kyiv Post", какой планируется бюджет, планы по управленческой команде газеты, останется ли команда, которая сейчас есть и будет ли он сохранять независимость ньюзрума", - отметил Боннер.

"Kyiv Post - это не кучка компьютеров и оборудования. Ценность газеты в людях, которые здесь работают и их принципах. Думаем что новый владелец это понимает, иначе он не платил бы более 3,5 миллионов долларов", - добавил он.

По словам главного редактора, у редколлектива есть опасения относительно нового владельца, но они надеются на его понимание того, что ценность газеты состоит в независимости и в высоких этических стандартах.

"Мы не думаем, что наши рекламодатели, подписчики и читатели продолжат поддерживать "Kyiv Post", если он станет пиар-листом для какого-то политика", - заявил Боннер.

В свою очередь, бывший владелец в интервью еще перед оформлением сделки рассказал, почему решил продать газету именно Кивану.

"Человек, который собирается ее приобрести, должен сохранить душу "Kyiv Post" такой живой, как это делал я. Я посвятил девять лет и много денег, усилий и времени "Kyiv Post". Я не хочу, чтобы кто-то купил ее за высокую цену, а потом просто уничтожил", - сказал экс-владелец.

Он отметил, что Киван является тем человеком, который хочет сохранить издание независимым и демократическим.

"Единственное, что он мне сказал, это то, что хочет добавить "сирийского прикосновения" к нему, поскольку мало кто знает о сирийской проблеме, и он хочет это подчеркнуть. Для меня он является правильным покупателем. Я хочу, чтобы он любил "Kyiv Post" и выводил газету на более высокий уровень, потому что хочу, чтобы она жила вечно", - сказал Захур.

По словам заместителя главного редактора Ольги Руденко, 23 марта єкс-издатель приходил в редакцию "Kyiv Post" и попрощался с коллективом.

Как сообщалось, миллиардер Мохаммад Захур продал англоязычное издание "Kyiv Post" одесском миллионеру сирийского происхождения Аднану Киван за более чем 3,5 миллиона долларов.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!