От Порошенко требуют публичного отчета о расследовании убийства Шеремета

2242 просмотра
Понедельник, 5 марта 2018, 13:25

Президента Петра Порошенко, Верховную Раду, СБУ, ГПУ и МВД призывают прекратить давление на журналистов и публично отчитаться о расследовании убийства Павла Шеремета.  

Об этом говорится в резолюции, принятой участниками публичной дискуссии "Угрозы свободе слова в Украине", проведенной Национальным союзом журналистов Украины и Международной федерацией журналистов 2 марта.

Участники публичной дискуссии констатировали, что в Украине растет количество угроз в адрес медиа, что является тенденцией к сворачиванию свободы слова.

В частности, против медиа-организаций и отдельных журналистов избирательно применяются механизмы чрезмерного надзора контролирующих органов, против журналистов клонируются уголовные дела, происходят погромы и поджоги редакций, необоснованные обыски, преступления против журналистов не расследуют должным образом, а власть на это не реагирует.

"Требуем прекратить давление на журналистов и медиа. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ, Государственная фискальная служба, Генпрокуратура не должны быть инструментами силового воздействия власти", - говорится в сообщении.

От президента Порошенко требуют выполнить обещание, данное в День журналиста 6 июня 2017 года, по организации публичного отчета о расследовании убийства Павла Шеремета.

От спикера ВР Андрея Парубия – поставить в повестку дня постановление о проведении парламентских слушаний относительно угроз свободе слова и безопасности журналистов и провести их, а также ввести должность Уполномоченного ВР по вопросам свободы слова и безопасности журналистов с широкими полномочиями контроля за следствием. 

От Генпрокуратуры и МВД требуют назначить в руководстве ведомств лиц, ответственных за надзор за расследованием преступлений против журналистов и публиковать ежеквартальные отчеты о ходе расследования.

От судебной ветви власти – обеспечить открытость судов по рассмотрению преступлений против журналистов и ввести отдельный учет соответствующей категории дел и ежеквартальную публикацию отчетов по рассмотрению этих дел.

От Высшего совета правосудия требуют отчитываться о привлечении к ответственности судей за нарушение прав журналистов в судебном процессе.

Как известно, 3 марта сотрудник полиции применил газовый баллончик против корреспондента "Радио Свобода" Сергея Нужненко.

Freedom House заявил, что из-за давления журналисты в Украине избегают критических тем.

По данным НСЖУ, в 2017 году на журналистов нападали 90 раз, в феврале 2018 - 8 раз. 

powered by lun.ua