Суд Стокгольма подтвердил право PGNiG требовать пересмотра цены на российский газ

Суббота, 30 июня 2018, 18:57

Международный арбитражный суд в Стокгольме вынес частичное решение по делу польской нефтегазовой компании PGNiG против Газпрома.

Как сообщает Польское радио, суд оценил, что запросом от 2014 года относительно пересмотра цен на газ PGNiG выполнила обстоятельство, предусмотренное в контракте с Газпромом от 1996 года.

В частности, в контракте предусматривалось право польской компании требовать снижения ставок и установления новой, более низкой цены на газ.

"Газпром течение многих лет отвергал возможность такого изменения, из-за чего цена по контракту значительно превышала цены на европейских рынках", - говорится в сообщении.

Как заявил глава PGNiG Петр Возняк, частичное решение суда удовлетворяет Польскую нефтегазовую компанию.

Следующие слушания по делу против Газпрома назначены на 18 июля и 6 сентября, на последнем будут присутствовать представители сторон.

"Конкретных решений, определения размера цен и индексации к европейским биржевых цен, которые должны были быть в этом контракте, не было. Поэтому мы и наши клиенты потеряли огромные деньги", - отметил Возняк и выразил надежду, что на конкретику по ценам можно надеяться  "самое раннее - 6 сентября этого года".



powered by lun.ua