В УПЦ МП пугают "кровопролитием" в случае автокефалии

22402 просмотра
Суббота, 30 июня 2018, 21:32

Митрополит Иларион заявил, что предоставление УПЦ автокефалии "может привести к кровопролитию".

Об этом глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявил в интервью греческому агентству церковных новостей "Ромфеа", пишет "Интерфакс-Религия". 

При этом Иларион называет киевского Патриарха Филарета "лидером самопровозглашенного Киевского патриархата", а стремление украинской церкви к автокефалии - "расколом". 

"Филарет ... говорит о том, что как только будет создана эта новая церковная структура, в нее должны будут перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра", - отметил Иларион и добавил, что это "может привести к трагическим последствиям, так как верующие просто не отдадут лавры". 

"Сейчас около 50 храмов канонической Украинской церкви незаконно захвачены раскольниками (УПЦ КП - ред.), совершается насилие над православными верующими. А если раскольники начнут захватывать лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь", - заявил Иларион. 

Ранее Иларион заявлял, что в случае получения Томоса может быть создана уния между православными, католиками и греко-католиками. Также он заявлял, что кроме УПЦ (МП) в Украине "нет и не может быть канонической православной Церкви".

Напомним, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Патриарх Киевский Филарет заявлял, что после получения Томоса об автокефалии УПЦ КП приходы, священники и епископы, которые не присоединятся к Украинской единой поместной церкви, не смогут называться Украинской православной церковью, а будут лишь митрополией или экзархатом Русской православной церкви в Украине.

powered by lun.ua