САП объяснила, почему с депутата Крымчака сняли электронный браслет

1508 просмотров
Среда, 11 июля 2018, 11:57

С депутата Киевсовета от фракции "Єдність" Сергея Крымчака, подозреваемого в хищении имущества в Киеве, сняли электронный браслет слежения.

Об этом "Украинской правде" сообщил его адвокат Игорь Черезов.

Он добавил, что это произошло больше месяца назад.

"Суд не продлевал это обязательство для Крымчака. Строк меры пресечения истек еще в мае. Сейчас у Крымчака нет никаких обязательств", - сказал Черезов.

По его словам, сейчас обвинительный акт относительно Крымчака находится в Апелляционном суде Киева, который должен определить подсудность дела.

Черезов также добавил, что Крымчак находится в Украине, и покидать ее до решения суда не планирует.

Как сообщили УП в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, электронный браслет сняли, потому что Крымчаку действительно не продлевали это обязательство. 

"27 апреля 2018 года в суд внесено ходатайство о продлении срока наложения на Крымчака С.А. обязанностей. Это ходатайство не было рассмотрено по 2 мая (когда истекал срок ношения электронного браслета – ред.). В связи с этим в настоящее время в отношении Крымчака С.А. действует мера пресечения в виде залога, который в случае нарушения условий его применения, будет обращен в доход государства", - сообщили в САП.

В прокуратуре отметили, что "обвиняемый до сих пор выполняет все процессуальные обязанности, и оснований для решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде залога в большем размере или другой меры пресечения не усматривается".

В САП напомнили, что Крымчака подозревают в совершении уголовных преступлений по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 2 ст. 209 (отмывание средств), ч. 3, 4 ст. 358 (подделка документов), ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины.

В рамках этого же производства гражданина Василия Темьянинца, который Крымчаку приходится двоюродным братом и на которого были оформлены земельные участки в Киеве, о которых говорится в производстве, подозревают по ч. 2 ст. 209 (отмывание средств), ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества) УК Украины.

15 сентября 2017 года следственный судья Соломенского райсуда избрал Крымчаку меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 1,4 миллиона гривен. После внесения залога Крымчака освободили из-под стражи.

Вместе с тем 2 марта Соломенский райсуд Киева до 2 мая продлил возложение на Крымчака отдельных обязанностей: обязанности носить электронное средство контроля; прибывать по первому требованию к следователю (детективу), прокурору и в суд; не отлучаться за пределы Киевской области без разрешения следователя (детектива), прокурора или суда; уведомлять следователя (детектива), прокурора или суд об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения с Марчук А.А. и Костюк В.С).

Досудебное расследование в уголовном производстве завершили 7 марта, после чего открыли материалы другой стороне.

26 июня состоялось подготовительное заседание суда по указанному уголовному  производству. Сейчас Верховный суд должен решить вопрос о подсудности уголовного производства.

Отмечается, что после решения этого вопроса и обновления подготовительного заседания прокурор решит, заявлять ли ходатайства об избрании для Крымчака меры пресечения.

Также в САП добавили, что с этого уголовного производства выделены материалы по уголовным преступлениям, к совершению которых может быть причастен Крымчак.

"В настоящее время досудебное расследование в выделенном уголовном производстве продолжается, по его результатам будет принято законное решение", - говорится в сообщении.

"Все участники этого уголовного производства выполняют возложенные на них процессуальные обязанности. Оснований считать, что Крымчак препятствует осуществлению предварительного расследования, в настоящее время не установлено", - подытожили в САП.

13 сентября 2017 года стало известно, что детективы НАБУ задержали депутата Киевсовета Сергея Крымчака.

Позже НАБУ сообщило, что Крымчака задержали по подозрению в присвоении земли в столице.

16 сентября суд избрал Крымчаку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога 1,4 млн гривен.

18 сентября депутат вышел из следственного изолятора после внесения за него залога.

Ранее "Украинская правда" писала о том, что во времена мэрства Леонида Черновецкого часть земельного участка на Толбухина, 43а и 43б разделили на три участка и передали членам семьи действующего депутата Киевсовета от партии "Єдність" Сергея Крымчака.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua