Денисова попросила посла США повлиять на РФ для доступа к политзаключенным

380 просмотров
Четверг, 12 июля 2018, 02:20

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова попросила посла США в Украине Мари Йованович повлиять на Россию, чтобы она разрешила посетить украинских политзаключенных.

Об этом сообщает пресс-центр офиса омбудмена.

"Я прошу вас повлиять на РФ, чтобы они допустили к посещению украинских политзаключенных хоть одного представителя, который бы не зависел от России. Также я давно неоднократно подчеркивала, что медицинское освидетельствование осужденных украницев должно проводиться независимыми врачами, так как информация, которую мы получаем от РФ о состоянии здоровья укранцев, очень противоречива.

Мы до сих пор нет документального подтверждения слов омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о том, что Олег Сенцов чувствует себя хорошо, и что его принудительно не кормят", - обратилась Денисова к послу США.

В ответ Йованович заявила, что США продолжат поддерживать Украину как государство, построенное на принципах демократии и придерживается всех международных договоров и конвенций.

"Мы пытаемся делать все возможное для освобождения украинских политзаключенных. Посол США в Москве обращался с просьбой посетить Олега Сенцова, но он так и не получил ответа со стороны РФ.

Со своей стороны, мы стараемся общаться со СМИ и информировать в своих социальных сетях о судьбе граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и Крыма. Мир должен знать обо всех этих негативных процессах", - подчеркнула Йованович.

28 июня Денисова в очередной раз не смогла попасть на территорию колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, чтобы посетить Олега Сенцова.

Омбудсмен заявила, что проинформирует международные организации о нарушении Россией международных конвенций, ее мандата как омбудсмена и договоренностей президентов из-за недопуска к украинским политзаключенным в России.

В Кремле признали, что в переговорах по посещению в РФ удерживаемых лиц "есть трудности".  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua