Денисова обратится к ЕС, ООН и ОБСЕ из-за недопуска к политзаключенным

Пятница, 29 июня 2018, 14:57

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова проинформирует международные организации о нарушении Россией международных конвенций, ее мандата как омбудсмена и договоренностей президентов из-за недопуска к украинским политзаключенным в России.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Москве в пятницу.

"Я проинформирую послов стран "нормандского формата", Европейского Союза и США о нарушении РФ международных конвенций, моего мандата как омбудсмена, договоренностей президентов... Также я донесу эту информацию соответствующим миссиям ООН и ОБСЕ", - сказала Денисова.

Она добавила, что в ближайшее время посетит Страсбург и проинформирует комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович о недопуске к украинским заложникам.

"Я буду призывать ее посетить украинцев в тюрьмах Российской Федерации", - отметила омбудсмен.

Денисова призвала международное сообщество оказывать давление на Россию с целью освобождения украинских политзаключенных.

Она констатировала невыполнение Россией гарантий президента Владимира Путина о беспрепятственном доступе омбудсмена к украинским политзаключенным.

"Я констатирую, что РФ нарушает международные конвенции по правам человека и собственное законодательство, блокируя доступ омбудсмена и консулов ​​к политзаключенным", - добавила она.

"Украина выражает глубокое разочарование и обеспокоенность тем, что гуманитарная миссия омбудсменов, которые должны были посетить граждан в Украине и РФ была политизирована и заблокирована именно Россией", - сказала Денисова.

Она также считает, что Россия скрывает истинное состояние здоровья удерживаемых украинцев.

"Ни к одному из них нет доступа независимых гуманитарных организаций, а также международного комитета Красного Креста. Мы не знаем правды об их здоровье", - сказала Денисова.

Она добавила, что обращалась к российскому офиса Международного комитета Красного креста с просьбой посетить украинских заключенных и выразила разочарование, что ей не удалось встретиться с руководителем офиса.

"От России мы ожидаем ответа на предложение разблокировать процесс освобождения заложников и политзаключенных. Это можно сделать очень быстро, была бы на это политическая воля", - подчеркнула омбудсмен.

Как сообщалось, украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей не разрешили встретиться с одним из украинских политзаключенных - в частности отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Романк Сущенко, Николаю Карпюку.

27 июня Денисова обратилась к главе администрации президента РФ из-за нереализованных гарантии, данных ей Владимиром Путиным.

28 июня Денисова в очередной раз не смогла попасть на территорию колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, чтобы посетить Олега Сенцова.

Катерина Тищенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua