РФ скрывает материалы о смерти Веджие Кашка - адвокат

8242 просмотра
Четверг, 12 июля 2018, 03:43

Адвокат Николай Полозов заявил, что Следственный комитет РФ скрывает от него и родственников погибшей Веджие Кашка результаты судебно-медицинской экспертизы по факту смерти активистки.

Об этом он написал в Facebook.

"С даты вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка следователем СК РФ по Киевскому району Симферополя прошло уже более двух месяцев.

Вместе с тем, до сегодняшнего дня ни родным погибшей Веджие Кашка, ни мне, Следственный комитет так и не предоставил материалы доследственной проверки, в рамках которой были проведены как минимум две судебно-медицинских экспертизы, являющиеся основными доказательствfvb для следствия, позволяющими вновь и вновь отказывать в возбуждении дела", - отметил Полозов.

Для того, чтобы продвинуться дальше в расследовании смерти (возможно убийства) Веджие Кашка, нам необходимо ознакомиться с этими экспертизами, а также привлечь независимых специалистов и провести независимую экспертизу на основе имеющихся в материале проверки сведений медицинского характера.

Это российские власти прекрасно понимают и используют все бюрократические возможности для того, чтобы эти материалы не попали нам в руки", - подчеркнул адвокат.

В ходе сегодняшнего моего разговора с руководителем следователей следственного отдела по Киевскому району Симферополя ГСУ СК РФ по РК, подчинёнными которого осуществлялась доследственная проверка и выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка, материал якобы вообще подняли в Генеральную прокуратуру РФ и когда он вернётся, неизвестно.

Никаких документов в подтверждение его слов мне продемонстрировано не было", - сообщил он.

"Если российские силовики, осуществлявшие 23 ноября 2017 года очень жёсткое задержание Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова, Руслана Трубача и Веджие Кашка, по явно сфабрикованному против активистов крымскотатарского национального движения уголовному делу, не причастны к смерти Веджие Кашка, то почему российские следственные органы и прокуратура так тщательно скрывают эти материалы от родных Веджие Кашка и их адвоката?", - подчеркнул Полозов.

Он сообщил, что в связи с этим подал в Киевский районный суд Симферополя жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконные действия (бездействие) следователя в связи с отказом в предоставлении для ознакомления материалов проверки по факту смерти Веджие Кашка.

"Вопреки всем бюрократическим уловкам российских властей в оккупированном Крыму, вопреки давлению силовиков, которому подвергся крымскотатарский народ после начала оккупации, мы продолжаем добиваться установления всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и привлечения виновных лиц к ответственности", - добавил адвокат.

23 ноября 2017 года в различных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения за якобы "вымогательство в особо крупном размере" у гражданина Турции.

Среди задержанных Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Им инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

Сообщалось, что после задержаний скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

После аннексии в Крыму фактическая российская власть практикует массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа и крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua