Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украина получит от Airbus 55 вертолетов, сумма контракта €555 млн

Суббота, 14 июля 2018, 13:33
Украина получит от Airbus 55 вертолетов, сумма контракта €555 млн

Украина и авиагигант "Airbus helicopters" подписали соглашение о поставках 55 вертолетов для нужд Нацполиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Госпогранслужбы и Нацгвардии.

Об этом 14 июля сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Согласно соглашению, Украина получит 21 вертолет Н225, 10 вертолетов Н145 и 24 вертолета Н125. Сумма контракта составила 555 млн евро.

"Соглашение учитывает как закупку вертолетов, так и техническую поддержку и обучение пилотов и обслуживающего персонала. Часть средств предоставляет пул французских банков, а также казначейство Франции в форме среднесрочных кредитов", - отметили в правительстве.

Предполагается, что вертолеты будут использоваться для обеспечения общественного порядка, антитеррористических мероприятий, охраны государственной границы, воздушной разведки, охраны особо важных объектов, аэромедицинской эвакуации, доставки оперативных групп реагирования и спасателей, проведения поисково-спасательных работ и даже тушения пожаров.

Как отметил глава правительства Владимир Гройсман, контракт предусматривает поставки "беспрецедентного объема" техники и "открывает новые возможности сотрудничества".

Ранее глава Нацполиции Сергей Князев отмечал, что вертолеты будут осуществлять поддержку наземных групп при проведении спецопераций, а также содействовать в выявлении различных видов преступлений.

Всего в течение 2020 г. Нацполиция Украины планирует получить 10 вертолетов модели Н145.

Соглашение общей стоимостью 552 млн евро между правительством Украины и правительством Франции об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине было подписано 29 мая в Париже.

По условиям соглашения, французская сторона в два этапа поставит в Украину сначала 37 вертолетов компании Airbus, а затем еще 18 вертолетов. Из них, 21 вертолет - модели Н225 - с грузоподъемностью более 10 тонн.

Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что в бюджете МВД была заложена сумма в 1 миллиард гривен на обновление вертолетного парка, но французская сторона предоставила также выгодные финансовые условия, среди которых кредит по межправительственному соглашению под 1% годовых.

До конца 2018 г. правительство планировало конфисковать у коррупционеров для развития гражданской авиации 700 млн гривен. Согласно бюджетным планам, на конец мая авиационная система безопасности МВД должна была быть профинансирована на 233 млн гривен.

В Госказначействе на запрос проекта "Марлин" по созданию Единой авиационной системы безопасности гражданской защиты сообщили, что вместо 233 млн грн, которые должны были поступить в январе-мае из спецфонда госбюджета на авиационную систему безопасности за счет средств, конфискованных у коррупционеров, МВД смогло обеспечить поступления только 9000 гривен.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: