"Поход на контрабанду": Гройсман заявил, что возьмется за лес-кругляк

Среда, 18 июля 2018, 12:09

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Госаудитслужбе, ГФС, Госгеокадастру и Национальной полиции проверить лесные хозяйства на предмет незаконной вырубки леса.

Об этом он заявил на заседании правительства 18 июля.

Заседание Гройсман начал со слов о борьбе с контрабандой, в частности, леса-кругляка в ЕС.

Он подчеркнул, что в Украине запрещен экспорт леса, то есть вывозить сырье из Украины - преступление.

"Я подписал обращение к генпрокурору с имеющейся информации о таких правонарушениях, уголовных преступлениях", - сказал он.

Гройсман добавил, что также обратится в НАБУ, потому что за этим всем стоят "конкретные фамилии".

"Предлагаю, чтобы мы приняли решение правительства о нижеследующем Госаудитслужба, ГФС, Госгеокадастр, Национальная полиция начали проверки хозяйственной деятельности всех лесхозов Украины с конкретными данными о накладных: кто их подписывал, кто отгружал, какой таможенник оформлял через пункт пропуска, где проходила контрабанда", - добавил премьер.

По его словам, правительство обратится к иностранным партнерам из Евросоюза, чтобы узнать объемы вывезенного за границу леса-кругляка.

По данным Гройсмана, только с 1 июня за пределы Украины вышла почти тысяча вагонов с древесиной.

Премьер также сообщил, что 17 июля подписал заключение с просьбой в Верховную Раду поддержать закон об уголовной ответственности за контрабанду леса.

Глава правительства сказал, что обратится к общественности, чтобы ему помогли мониторить ситуацию на пунктах пропуска.

В докладе организации Earthsight, которая изучает проблемы незаконной вырубки лесов, говорится, что из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира и более, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.

16 июля генпрокурор Юрий Луценко рассказал о проблемах на таможне. В частности, в ГПУ заявила о раскрытии "устойчивого иерархического объединения" в рядах ГФС. Луценко также сказал об уголовном производстве в отношении и.о. руководителя ГФС Мирослава Продана.

Недавно премьер заявил о тотальной борьбе с контрабандой.

4 июля Гройсман на заседании правительства заявил, что в нейтральных водах стоят суда с 4 тысячами контейнеров и не заходят в порт Одессы, чтобы избежать таможни. Премьер пригрозил им военным вмешательством.

21 июня премьер сказал, что в ближайшее время внесет в Верховную Раду закон об уголовной ответственности за контрабанду и призвал "лошадей становиться впереди телеги".

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua