СБУ взялась за чиновников "Днепроазота", которые оставили страну без хлора

Пятница, 20 июля 2018, 09:14

Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ПАО "Днепроазот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора – основного реагента для очистки питьевой воды в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ напомнили, что с 15 июня администрация "Днепроазота" в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановила производство и отгрузку жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, чем сделала невозможным обеззараживание питьевой воды и создала угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий.

Также указывается, что СБУ проверяет обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю.

"По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации", - подытожили в пресс-службе.

Ранее предприятие "Днепроазот", которое является производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды, предупредило, что прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора.

Работа "Днепроазота" остановилась 15 июня из-за повышения цены на газ.

В "Киевводоканале" предупредили, что из-за прекращения поставок и остановку производства жидкого хлора на "Днепроазоте" могут быть проблемы с последующим обеззараживанием питьевой воды.

В настоящее время вопрос с поставками хлора не решен, несмотря на то, что 13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что жидкий хлор для очистки питьевой воды в Украине будет, несмотря на проблемы "Днепроазота".

В Николаеве с 10:00 16 июля в связи с этой ситуацией снизили водоснабжение абонентов.

Также сообщалось, что Харьков может остаться без воды уже 21 июля. А Николаев, Кривой Рог, Житомир – в августе.

17 июля "Днепроазот" заявил, что готов возобновить работу при условии повышения цен.

Читайте также: "Хлорный коллапс. Водоканалы страны на грани катастрофы"

Украинская правда 


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!