Экс-президент Южной Кореи отсидит 32 года в тюрьме

Пятница, 20 июля 2018, 12:27

Суд в Сеуле приговорил еще к восьми годам заключения бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая уже отбывает 24-летний срок наказания.

Об этом сообщает агентство "Yonhap".

Экс-президента осудили за хищение средств государственной разведывательной службы и вмешательство в партийную деятельность во время пребывания в должности.

"Она не присутствовала на судебном процессе в пятницу, поскольку бойкотировала все свои суды, которые назвала "политически мотивированными", обвиняя судебную власть в несправедливости", – отмечает агентство.

Также Пак Кын Хе должна выплатить 3,3 миллиарда вон (2,91 миллиона долларов США).

Правоохранители обвиняли ее во взяточничестве и растрате государственных средств. По версии следствия, экс-президент в 2013-2016 годах незаконно получила 3,5 миллиардов вон от Национальной разведывательной службы.

Кроме того, прокуратура считает, что Пак Кын Хе вмешивалась в избрания кандидатов от правящей партии на выборы 2016 года. Ее просили посадить на 15 лет.

Обвинение во взяточничестве суд в пятницу отверг, оправдав экс-чиновницу в этой части.

Как пишет "Associated Press", тюремный срок Пак сейчас составляет 32 года. В то же время, прокуратура подала апелляцию на предыдущее наказание в 24 года, требуя увеличить его до 30 лет.

В апреле 2018 года суд приговорил Пак Кын Хе к 24 годам заключения и штрафа, признав ее виновной во взяточничестве и злоупотреблении властью.

Пак, которая возглавила страну в 2013-м и находится в тюрьме с 31 марта 2017 года после скандала 2016 года, опровергнет свою вину и не присутствовала в суде.

В конце августа 2017 года суд в Южной Корее приговорил к 5 годам лишения свободы фактического руководителя группы "Samsung" по обвинениям, связанным с коррупцией

49-летнего бизнесмена обвинили в предоставлении 36 млн долларов в качестве взносов в благотворительные фонды, которыми руководила Чхве Сун-силь, в обмен на политические выгоды.



powered by lun.ua