Осужденным в Греции украинцам могут уменьшить срок заключения - МИД

Воскресенье, 22 июля 2018, 14:13

Украинцам, осужденным в Греции за перевозку нелегальных мигрантов, могут уменьшить срок заключения.

Об этом заявил в комментарии "Украинской правде" заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

По информации консула, который присутствовал на судебном заседании, адвокат готовит апелляцию на решение суда, который приговорил двух украинцев - Сергея Шваюка и Петра Литвинчука - на 180 лет.

Кирилич подчеркнул, что верхней границей санкции за такое правонарушение является 25 лет.

"Цифры, выше, чем 25 - морально-пропагандистские или превентивные", - считает Кирилич.

По его словам, анализ приговора дает основания считать, что суд впервые за последние 3 года применил наименьший коэффициент - 6 лет за каждого перевезенного нелегального мигранта.

"Есть основания надеяться, что 6 лет за каждого будет уменьшено до 5-и, а это значит переквалификацию статьи на 1/5 или 1/3 срока общего отбытия срока наказания (т.н. "филакисы") и - освобождение, возможно, через непродолжительный промежуток времени", - отметил представитель МИД.

Как сообщалось, 20 июля в Греции двух украинцев - Сергея Шваюка и Петра Литвинчука - посадили на 180 лет по обвинению в незаконной перевозке мигрантов.

В июне заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил УП, что в Греции находится более 150 граждан Украины, задержанных или осужденных за перевозку нелегальных мигрантов, украинская власть решает вопрос их возвращения на родину.

Украинская правда


powered by lun.ua