В Греции двух украинцев посадили на 180 лет за перевозку нелегальных мигрантов - СМИ

Воскресенье, 22 июля 2018, 01:15

В Греции двух украинцев - Сергея Шваюка и Петра Литвинчука - посадили на 180 лет по обвинению в незаконной перевозке мигрантов.

Об этом сообщает "Слидство.Инфо" со ссылкой на переводчика прокуратуры города Пирей Лидию Костив.

Отмечается, что суд, который состоялся в пятницу, 20 июля, вынес им приговор - по 180 лет за решеткой каждому.

"Родные заключенных Шваюка и Литвинчука уверяют, что мужчины не собирались идти на преступление и в такой ситуации оказались принудительно. Мать Литвинчука рассказала, что они поехали в Турцию на вполне законную работу. Им предлагали быть помощниками капитана на прогулочной яхте", - говорится в статье..

По словам матери Литвинчука, вскоре, уже в Турции, работодатели заставили украинцев перевозить на яхте мигрантов. Для этого неизвестные вооруженные люди угрожали Литвинчуку и Шваюку физической расправой.

"Когда их задержала береговая охрана Греции, они некоторое время не знали, в чем их обвиняют. Здесь и они пострадали, поскольку их заставили управлять этой яхтой", - подчеркнула она.

Переводчик Лидия Костив пояснила, что, по греческому законодательству, мужчины совершили правонарушение сразу по нескольким статьям - незаконное пересечение границ страны ЕС, создание опасности для жизни людей из-за перезагрузки яхты и отсутствие спасательных средств.

"При задержании у Петра и Сергея не было документов на управление яхтой", - добавила она.

Греческий адвокат украинцев Захарияс Кессес пояснил, что такие большие сроки обусловлены особенностями греческого законодательства.

Он также рассказал, что кроме Литвинчука и Шваюка, на яхте были еще 63 нелегальных мигранта.

"При оглашении приговора за каждого нелегального мигранта могут добавлять 10-15 лет. Первоначально им грозило 630 лет за решеткой", - подчеркнул он.

Один из заключенных - Сергей Шваюк - является музыкантом ивано-франковской группы "Перкалаба".

"Слидство.Инфо" сообщает, что на такую ​​работу в Турции украинцев вербуют, чаще всего, в морских регионах Украины.

"Мы опросили ряд семей заключенных граждан и узнали, что украинцам действительно предлагали законную работу и хороший заработок на туристических яхтах в Турции - около 2-3 тысяч долларов.

Если верить родным заключенных, ни один из них - не знал, что частью работы будут перевозки нелегалов", - говорится в статье.

В июне заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил УП, что в Греции находится более 150 граждан Украины, задержанных или осужденных за перевозку нелегальных мигрантов, украинская власть решает вопрос их возвращения на родину.

Ранее сообщалось, что шесть украинских моряков судна RS 300-97, которые более полутора лет находились под запретом выезда из Греции, вернулись в Украину.

Капитан судна еще должен находиться в Греции для решения определенных правовых вопросов.

В ноябре 2016 года грузовое судно RS 300-97 под флагом Украины с семью членами экипажа – гражданами Украины, которые, по словам капитана, выполняли рейс из Черногории в Ливан, подало сигнал бедствия в территориальных водах Греции и из-за неисправности было доставлено на буксире в порт Палеохора на острове Крит.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Efsyn.gr, на борту судна обнаружили миллионы пачек сигарет, происхождение которых было трудно идентифицировать. Экипаж утверждал, что груз легальный. Расследование подтвердило, что по маршруту украинского судна не фиксировались случаи контрабанды.

В марте МИД сообщал, что в Греции задержаны 132 украинца за перевозку нелегалов. 

Читайте также: Стоп-машина. Как украинские моряки сидят в зарубежных тюрьмах 



powered by lun.ua