Кремль не услышал реакцию Белого дома на идею "референдума" на Донбассе

4991 просмотр
Среда, 25 июля 2018, 09:35

Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите в Хельсинки действительно обсуждали идею проведения на оккупированных территориях Донбасса референдума о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Это подтвердил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков в разговоре с "Известиями".

"Это предложение обсуждалось, пока реакции нет", – сказал он.

Представители т.н. "ДНР" и "ЛНР" отказались комментировать изданию возможность проведения референдума, однако подчеркнули важность прошедшего в Финляндии российско-американского саммита.

Так называемый и.о. "министра иностранных дел ЛНР" Владислав Дейнего заявил, что, "возможно, начало диалога позволит сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг Минских соглашений".

А заместитель главы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов считает, что инициативы по проведению "референдума" могут помочь  разрешить конфликт:  "Их надо постоянно лоббировать".

"Россия рассматривает Донбасс как территорию Украины, и, конечно, вопрос должна решать украинская сторона. Проблема в том, что она этого не делает", – заявил он.

На прошлой неделе издание Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что президент РФ на закрытом совещании с послами МИД рассказал, что предложил президенту США провести референдум в непризнанных "ЛНР" и "ДНР" о статусе территорий.

Белый дом заявил, что не рассматривает возможность поддержки призыва Путина о референдуме на востоке Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины категорически отвергли такую идею Путина.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua