САП объяснила закрытие дела против Дзензерского и "забытых" 4 миллиардов

7847 просмотров
Четверг, 26 июля 2018, 21:47

Специальная антикоррупционная прокуратура считает, что народный депутат от "Народного фронта" Денис Дзензерский не должен был декларировать договоры поручительства на 4 миллиарда гривен.

Об этом заявили в САП, комментируя закрытие уголовного производства о декларировании нардепом недостоверной информации.

"В ходе расследования установлено, что на момент начала электронного декларирования в отношении депутата было принято ряд судебных решений... о взыскании с него как с поручителя, задолженности, которая достигала около 4 млрд. грн", – говорится в заявлении.

В то же время, в прокуратуре говорят, что законодательство не говорит, что договор поручительства является основанием возникновения финансовых обязательств, подлежащих декларированию.

Из-за этого генпрокурор Юрий Луценко не поддержал представление на снятие неприкосновенности с Дзензерского.

"В ходе дальнейшего расследования народным депутатом... инициативно предоставлено объяснение и вывод ученых Национальной академии правовых наук Украины, согласно которому договор поручительства не является основанием возникновения финансового обязательства", – объясняют в САП.

Ведомство утверждает, что к экспертам обращались также и детективы НАБУ и якобы получили такой же вывод.

"Обвинение не может основываться на предположениях, все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу", – настаивают в антикоррупционной прокуратуре.

Ранее стало известно, что прокурор САП закрыл уголовное производство по Дзензерскому. В НАБУ утверждают, что устранили недостатки в представлении на снятие неприкосновенности с нардепа.

В июле 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла на согласование генпрокурора представление о снятии неприкосновенности с Дениса Дзензерского.

В феврале 2018 года Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в Национальное антикоррупционного бюро выводы по результатам проверки деклараций нардепа за 2015 и 2016 годы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua