НАБУ завершило расследование "газового дела" Онищенко

3990 просмотров
Пятница, 27 июля 2018, 11:23

Расследование в отношении нардепа Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа, завершено.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Отмечается, что, поскольку Онищенко находится за пределами Украины, то о завершении расследования сообщили его адвокатам.

"По таким же причинам и таким же образом о процессуальном действии сообщили и другому соучастнику коррупционной схемы – финансовому директору обществ, подконтрольных преступной организации", - говорится в сообщении.

Указывается, что сейчас подозреваемым и их защитникам предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления.

"После этого будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд", - сообщили в НАБУ. 

По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 миллиарда гривен, вследствие чего "Укргаздобыча" понесла убытки на более чем 740 миллионов гривен.

В общем, следствие установило причастность к "газовой схеме" 29 человек.

Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них по 7 лицам вступили в законную силу обвинительные приговоры.

Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

5 июля 2016 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

Сейчас он находится в национальном розыске. Объявлять Онищенко в международный розыск Интерпол отказался.

В октябре 2017 года стало известно, что САП обратилась в суд по разрешение на заочный судебный процесс по нардепу Онищенко. 

23 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос.

Украинская правда
powered by lun.ua