ВСУ пытаются идентифицировать 85 тел погибших на территории Донбасса

7665 просмотров
Пятница, 27 июля 2018, 14:24

Военные поисковики пытаются идентифицировать 85 тел погибших на территории Донбасса, почти половина из них – военнослужащие.

Об этом рассказал координатор гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины "ЭВАКУАЦИЯ 200" подполковник Михаил Котелевский, интервью с которым читайте вскоре на "Украинской правде".

"Из 85 тел, которые сейчас пытаются идентифицировать, почти у половины совпадения по ДНК-экспертизами с родственниками. Это пропавшие без вести военнослужащих. Мы предполагаем, кто именно. Уже нужно начинать работать с семьями", – говорит Котелевский.

В целом, с 2014 года поисковикам удалось вывезти из зоны боевых действий 1,5 тысячи тел и останков украинских военных.

По словам подполковника, сейчас представители гражданского сектора "ЭВАКУАЦИЯ 200" продолжают работу на оккупированных территориях, хотя не так часто, как в 2014 году.

Это происходит совместными усилиями представителей гражданского сектора с противоположной стороны и Красного Креста.

 

На уточнение, работают ли именно сейчас исследователи на оккупированной территории, Котелевский ответил:

"Нет. Они отработали в июне. Нашли еще одного человека. Сейчас обсуждаем и согласовываем информацию, чтобы остатки передали нам. Мы предполагаем, кто это. Это не военнослужащий, но он имел проукраинскую позицию и оказывал гуманитарную помощь нашим военным. Обстоятельства, при которых он там оказался, я бы не хотел озвучивать".

О переговорах с боевиками, заброшенных могилах и потерянных именах читайте вскоре на УП.

Валентина Романенко, УП


powered by lun.ua