В РФ задержали организаторов митинга против пенсионной реформы

4373 просмотра
Воскресенье, 29 июля 2018, 17:58

В Москве задержали организаторов митинга против пенсионной реформы, а также ведущего мероприятия.

Как сообщила пресс-секретарь "ЛПР" Соня Блейд, среди задержанных - глава "Либертарианской партии" Сергей Бойко и координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанова, а также ведущий митинга Михаил Чичков.

"Выступил на митинге против повышения пенсионного, сказал о том, что главный виновник этого повышения — Путин, и что только уличные протесты могут остановить воровство властей", - сообщил Степанов в Твиттере. 

 

Позже он опубликовал запись: "После митинга меня и организаторов задержали на выходе, основания не говорят, но я подозреваю, что господин Черников обиделся на то, что мы раскопали тумбочки за 200 000 рублей, которые закупает департмент противодействия митингам в Москве". 

Задержанных доставили в ОМВД Красносельского района. 

Также полиция задержала журналиста Ивана Егорова.

"Он подошел к сотрудникам полиции узнать, что происходит. У него аккредитация, кстати", - сообщил Степанов. 

Позже Степанов обнародовал протокол о задержании, где указано, что его выкрики со сцены "Путин Вор" "не соответствуют тематике мероприятия".

Также сообщается о задержании организатора митинга "ЛПР" в Кемерово Валерия Казанцева: его задержали возле дома и отвезли в отделение полиции. Отмечается, что Казанцев выиграл два суда по поводу этого митинга, но мэрия все равно задержала организаторов. 

29 июля на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный с городскими властями митинг против повышения пенсионного возраста.

По данным ГУ полиции по Москве, в митинге приняли участие около 2,5 тысяч человек. По оценке "Белого счетчика", в митинге приняли участие более 6 тысяч человек.

По сообщению "Интерфакса", у присутствующих на акции были флаги и символика Либертарианской партии РФ, партий "Яблоко" и "Демократический выбор", движения "Открытая Россия", анархических и феминистичних движений, присутствовали сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Накануне в России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста, запланированного правительством РФ. Самый массовый митинг состоялся в Москве, к нему присоединились около 10 тыс. участников.

19 июля Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, в частности о повышении пенсионного возраста. Планируется, что возраст выхода на пенсию в России будет повышен с 55 до 63 лет для женщин (с 2028 года) и с 60 до 65 лет для мужчин (с 2034-го).

Проект реформы вызвал негативную реакцию в российском обществе.  Противники реформы требуют проведения всероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы, перед тем как парламент РФ продолжит рассмотрение законопроекта в сентябре.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua