За полгода 156 украинцев стали жертвами торговли людьми

Понедельник, 30 июля 2018, 11:22

В течение шести месяцев этого года правоохранители обнаружили 186 фактов торговли людьми, из них 108 фактов – это сексуальная эксплуатация.

Об этом сообщил начальник Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артем Крищенко.

"Сейчас жертвами этих преступлений признаны 156 человек: 91 женщина, 49 мужчин, 9 несовершеннолетних и 7 малолетних детей", - сказал он.

Крищенко отметил, что за аналогичный период прошлого года обнаружили 144 факта торговли людьми, из которых 94 факта сексуальной эксплуатации, но заверил, что это не означает рост преступности в этой сфере

"Это показатель того, что мы научились оперативного выявлять такие правонарушения", - сказал Крищенко.

В качестве примера он привел задержание злоумышленников, которые организовали торговлю детьми под прикрытием услуг суррогатного материнства, разоблачение родителей, которые насиловали своего ребенка и тому подобное.

По словам полицейского, чаще всего жертвами торговли людьми становятся украинские девушки, которых вербовщики отправляют за границу для оказания сексуальных услуг, и мужчины, которые попадают в трудовое рабство.

С 5 выявленных фактов торговли детьми, в четырех случаях новорожденных продавали родные матери, еще в одном случае – женщина решила сдать своего 4-летнего сына в "аренду" для попрошайничества.

Также, по словам Крищенко, в этом году передали в суд 5 уголовных производств по продаже несовершеннолетних с целью изъятия органов.

"Мужчина вербовал мальчиков в возрасте до 16 лет. Он обещал юношам большие суммы денег за то, что они станут живыми донорами для пересадки почек больным. Подростки даже уже мечтали, как будут тратить средства, в частности, один юноша в сети интернет выбирал автомобиль престижной марки. Родители о планах детей не знали", - рассказал Крищенко.

Он считает, что для того, чтобы усилить ответственность за совершение преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, нужно создать реестр педофилов.

"Мы должны ввести в Украине открытый реестр педофилов – такой, как во многих европейских странах. За рубежом такие люди никогда не смогут устроиться на государственную службу, в престижную фирму. Им даже могут отказать во въезде в любой стране", - сказал Крищенко.

Украинская правда 


powered by lun.ua