СМИ назвали имена российских наемников, попавших в тюрьмы ОРДО

Вторник, 31 июля 2018, 18:00

Сейчас за решеткой в ОРДО находятся около 500 российских наемников, которые стали мешать оккупантам.

Об этом рассказывает в своем материале российская "Новая газета".

По ее информации, от родственников "арестованных" ждут выкупы.

"За "дружеское решение" требуют от 50 тысяч долларов. Некоторых "закрыли" за то, что оказались не в то время не в том месте, перешли дорогу кому-то из местных начальников или стали ненужными свидетелями… Встречались даже такие фантастические обвинения, как шпионаж в пользу России", - пишет издание.

Один из таких "пострадавших", так называемый "представитель российского гуманитарного фонда им. Святителя Тихона" Виталий Чернышев рассказал, что его били, надевали целлофановый пакет на голову, сломали ребра и пальцы, выбили стволом пистолета зубы, сделали сотрясение мозга.

"Пытал меня в 410-м кабинете МГБ мой старый знакомый Сергей Куркчи с позывным "Грек", с которым у меня случился конфликт в Донецке весной 2014 года", - вспоминает он.

Еще один россиянин, бывший военный Алексей, рассказывает, что в 2015 году его и еще двоих земляков задержали сотрудники "МГБ ДНР".

"Предъявили обычный "букет" — незаконный оборот оружия и "отжим" имущества. Оказалось, что пока мы мерзли в окопах, вышло постановление: все оружие поставить на официальный учет", - говорит он.

По словам Алексея, их тоже били, "сослуживцу" даже прострелили ладонь.

Источник в так называемом "союзе добровольцев Донбасса", через который на восток Украины отправлялось воевать более 10 тысяч россиян, рассказывает, что власти РФ не предпринимают ради освобождения россиян никаких действий.

"Они — вне закона. Как только эти парни перешли границу, их просто смыло в унитаз", - говорит он.

Информаторы "Новой газеты" назвали имена нескольких российских наемников, находящихся сегодня за решеткой в ОРДО:

- Владимир Апанасов, родился в 1997 году в Ростовской области, воевал с марта по ноябрь 2015 года;

- Кирилл Котов, родился в 1987 году в Пензе;

- Кирилл Наумов, родился в 1993 году в Петропавловске-Камчатском, служил с 2015 по 2016 год в подразделении "Восток". Срок семь с половиной лет.



powered by lun.ua