Активисты возмущены, что комиссия прокуроров хочет пожалеть Холодницкого

4166 просмотров
Среда, 4 июля 2018, 13:11

Квалификационно-дисциплинарная комиссии прокуроров манипулирует законом, когда утверждает, что уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого невозможно.

Такое мнение высказала общественная организация "Центр противодействия коррупции".

Активисты говорят, что проанализировав недавно обнародованные фрагменты вывода члена квалификационной комиссии прокуроров Александра Ковальчука, который анализировал жалобы НАБУ и ГПУ на Холодницкого, стало понятно, что член КДКП видит грубые нарушения в действиях антикоррупционного прокурора.

В частности, рассказывают в ЦПК, речь идет о записях, сделанных в кабинете Холодницкого, на которых он советовал, как вести себя на допросах фигурантам уголовных производств НАБУ, информировал их о ходе расследований, а также давал незаконные указания прокурорам и нарушал нормы этики в общении с подчиненными.

"В тексте решения четко утверждается, что такие действия Холодницкого являются грубыми нарушениями и "тянут на увольнение", - акцентируют в ОО.

Тем не менее, отмечают антикоррупционеры, Ковальчук, который готовил вывод, утверждает, что квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не может уволить Холодницкого, а может только вынести ему выговор.

Такое толкование закона о прокуратуре активисты считают манипулятивным.

"Так, часть 3 статьи 51 Закона Украины "О прокуратуре" четко определяет основания прекращения полномочий любого прокурора. Сам этот пункт закона и дает возможность вынести решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о невозможности дальнейшего пребывания Холодницкого на должности прокурора", - подчеркивает ГПК.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что такая "манипуляция" нормами закона о прокуратуре дарит Холодницкому полный иммунитет от увольнения.

"Зафиксировав в выводе правдивость всех обвинений, КДКП согласно закону не просто имеет право - а должна рекомендовать увольнение Холодницкого с должности прокурора", - подчеркивает он.

Центр противодействия коррупции направил письмо квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров с призывом не манипулировать законом и уволить Назара Холодницкого с должности руководителя САП "из-за установления фактов грубых правонарушений в его действиях".

 

Как сообщалось, в подготовленном, но еще не принятом заключении комиссии прокуроров в отношении руководителя САП Назара Холодницкого рекомендуется сделать ему выговор и не увольнять.

Читайте также: Преступление без наказания. Вывод по делу Холодницкого

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua