В РФ говорят, что не обнаружили следов побоев у Гриба

Четверг, 5 июля 2018, 14:54

В украинского политзаключенного Павла Гриба, похищенного в Беларуси и удерживаемого в российском СИЗО, не обнаружили травмы и он не обращался с заявлением об избиении.

Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

"При поступлении обвиняемого в следственный изолятор в ходе осмотра медицинским работником учреждения ссадин, гематом, порезов, других признаков, свидетельствующих о применении к обвиняемому Грибу физической силы, не выявлено", - заявили во ФСИН.

Также в ведомстве уверяют, что украинец не обращался с заявлениями о противоправных действиях в отношении него в ходе этапирования.

Кроме того, по данным пресс-бюро, состояние здоровья Гриба удовлетворительное и он получает медикаментозное лечение в полном объеме и якобы не жалуется на неоказание медицинской помощи.

Ранее отец павла Гриба Игорь Гриб со ссылкой на адвоката сообщил, что его сына жестоко избили другие заключенные во время этапирования в Ростов-на-Дону.

Кроме того, россияне забрали все вещи, продукты питания, которые накануне передали украинские консулы.

Он также отметил, что Павла постоянно мучает сильная головная боль, слабость.

"Отсутствие лекарств только ухудшает и без того ужасное состояние здоровья", – рассказал отец.

Ранее сообщалось, что российский суд начал рассмотрение уголовного дела против Павла Гриба, которого обвиняют в пособничестве терроризму.

1 июля ему исполнилось 20 лет.

25 июня адвокат украинца заявила, что предварительное расследование по делу незаконно похищенного в Беларуси и удерживаемого в СИЗО РФ Гриба завершили.

Как сообщалось, Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси.

По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленской области, где "законно" оформили арест.

Гриб страдает от портальной гипертензии и требует ежедневного приема специальных лекарств, ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья.

Генконсульство Украины также неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследования юноши.

Однако, так и не получив ответа, Украина решила самовольно отправить группу врачей, которых к украинцу не пустили.

В РФ отвечали, что у Гриба нет проблем со здоровьем.

Украинская правда


powered by lun.ua