36 россиян в обмен на украинцев: Геращенко предлагает Грызлову переговоры

3569 просмотров
Четверг, 5 июля 2018, 16:43

Украина готова передать России 36 россиян ради освобождения украинских политзаключенных из РФ – и предлагает обсудить это в Минске 11 июля.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

"Сегодня направила официальному представителю РФ в ТКГ в Минске Борису Грызлову письмо-напоминание, что мы до сих пор не имеем никакого, ни единого официального ответа на предложение передать РФ 23 россиян для освобождения украинцев-политзаключенных Кремля", – отметила она.

"Также в этом обращении я указала господину Грызлову на следующее: компетентные органы Украины внимательно проанализировали просьбу российского омбудсмена Татьяны Москальковой о посещении ею 50 человек, содержащихся в украинских пенитенциарных учреждениях", – добавила Геращенко.

"В этом списке обнаружено еще 13 человек, которые признались, что имеют российское или двойное гражданство и мечтают, чтобы РФ о них вспомнила и забрала. Мы готовы и их передать РФ для освобождения наших", – заявила Геращенко.

Она предложила Грызлову провести расширенное заседание ТКГ в Минске с приглашением обмудсвумен Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой для обсуждения инициативы Киева.

"Предложила собраться уже 11 июля, или в любой другой, удобный представителям РФ и ОБСЕ в ТКГ, день", – уточнила Геращенко.

"Итак, Украина готова передать РФ 36 россиян ради освобождения наших из российских тюрем", – подчеркнула она.



Ранее был список из 23-х: Агеев Виктор, Баранов Александр, Бусыгин Анатолий, Валехидис Александр, Высоцкий Вячеслав, Гаджиев Руслан, Гратов Валерий, Гречин Владислав, Доронин Олег, Егоров Сергей, Иванов Валерий, Кемаковский Игорь, Ковалис Ольга, Кусакин Василий, Макаров Владислав, Мефедов Евгений, Одинцов Максим, Седиков Алексей, Сидоров Денис, Сливко Максим, Черных Павел, Чубарова Лариса и Шаталов Евгений.

Еще 13 человек – это Вышинский, Галичий, Джимиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осминин, Сатарров, Синичак, Суханов, Шибаев, Юревич.

Министерство иностранных дел России призвало освободить руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, которого в Украине подозревают в государственной измене.

В России и оккупированном Крыму по политическим мотивам удерживаются за решеткой от 70 до 75 украинцев.

Читайте также: Украинские политзаключенные в России и оккупированном Крыму: где и в каких условиях держат пленников Кремля

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua