Украина готова договариваться о выдаче России Вышинского и еще кое-кого

Четверг, 5 июля 2018, 14:26

Украина может рассмотреть возможность передачи России еще 13 человек и журналиста Кирилла Вышинского, помимо 23 перечисленных ранее, в обмен на освобождение украинских политзаключенных.

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко сказала журналистам в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если письмо Москальковой (российского омбудсмена – ред.) является хоть какой-то заинтересованностью российской стороны забрать своих преступников и отдать Украине наших (граждан – ред.), то украинская сторона готова рассмотреть то, чтобы мы могли передать этих 14 человек Российской Федерации для освобождения политузников Кремля", – сказала она.

Геращенко уточнила, что Киев готов рассмотреть передачу РФ еще 13 человек, а также арестованного украинским судом руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Она напомнила, что российская уполномоченная по правам человека Москалькова перед визитом в Украину предоставила список из 50 человек, с которыми она хотела встретиться.

Вице-спикер уточнила, что это – лица, которые либо уже осуждены за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, либо подозреваются в этом.

Украинская сторона уже заявляла о готовности передать 23 человека из этих 50-ти.

Также украинские компетентные органы проверили информацию об остальных лицах из этого списка. По итогам проверки ряд лиц признали, что у них российское либо двойное гражданство, сообщила Геращенко.

Она уточнила, что это, в частности, Вышинский, Галичий, Джимиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осминин, Сатарров, Синичак, Суханов, Шибаев, Юревич.

Позже Геращенко подытожила, что Украина готова выдать России 36 человек (23+13).

4 июня Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать 23 россиян, осужденных в Украине, для освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Павла Гриба и других.

2 июля она обнародовала список. А 3 июля объяснила, что Вышинского нет в нем, так как его никогда не просили обменять.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва не получала от Киева официального обращения об обмене заключенными.

15 мая сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве и дома у некоторых сотрудников агентства.

Вышинского тогда задержали и огласили ему подозрение в государственной измене (ч.1 ст.111 УКУ).

Следствие собрало доказательства того, что информация на сайте "РИА Новости-Украина" содержала призывы, направленные на ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

По результатам следственных и негласных следственных действий установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности российского агентства.

17 мая Херсонский городской суд арестовал арестовал Вышинского на два месяца.

Вышинский отказался от украинского гражданства в пользу российского в надежде на выдачу его РФ.

В России и оккупированном Крыму по политическим мотивам удерживаются за решеткой от 70 до 75 украинцев.

Читайте также: Украинские политзаключенные в России и оккупированном Крыму: где и в каких условиях держат пленников Кремля



powered by lun.ua