Ющенко не считает Ляшко популистом

6011 просмотров
Понедельник, 13 августа 2018, 12:05

Экс-президент Виктор Ющенко считает позицию лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко более понятной, чем у большинства украинских политиков.

В интервью "Украинской правде" третий президент Украины сказал, что уважает этого человека.

"Мне симпатично то, что многие украинские темы он как лидер партии провозглашает, и от этого его позиция более ясная, чем у большинства других политиков", – заявил Ющенко.

"Например, можно задать вопрос к большинству политических сил, как они относятся к вопросу земли в Украине. Вот Ляшко от А до Я рассказал, какая позиция. Вы можете соглашаться, не соглашаться, но он сказал ясно свою позицию по одному из актуальных национальных вопросов. Почему другие не могут высказаться? Почему?", – отметил он.

"Мы говорим о вопросах соборной церкви. Почему половина политических сил попрятали хвосты? Идет война, оккупанты в наших домах сидят. Вы не можете высказаться о праве 12 миллионов на поместную собственную церковь? А это самый большой приход мира. Скажите, пожалуйста, ну, что это за партия? Что это за отношение, когда мы не можем получить лидерство в вопросах, актуальных для консолидации нации?", – добавил Ющенко.

Популистом он Ляшко не считает: "Популизм – это ложь. Из того, что Ляшко говорит, я не вижу логики для лжи".

"Я считаю, что те вещи, которые он анонсирует, – это актуальные вопросы. Только 2/3 политических сил просто молчат, и поэтому мы говорим: "О, взвешенные" (укр. "помірковані" – ред.). В чем они взвешенные? Они взвешенные тем, что когда они приходят к власти, не могут сделать ни экономический пакет (шагов – ред.), ни по безопасности. Так из взвешенных затем складывается судьба страны", – заявил Ющенко.

На вопрос, проголосовал бы ли он за Ляшко, экс-президент ответил: "Проголосовал бы".
 
Но на вопрос, может ли он присоединиться к "Радикальной партии", Ющенко ответил: "Я политической жизнью не занимаюсь".

Гипотетический вопрос, кого бы он выбрал в марте 2019 года, если бы пришлось выбирать в бюллетене между экс-премьером Юлией Тимошенко и действующим президентом Петром Порошенко, Виктор Ющенко фактически проигнорировал.

"В феврале придите. Придите в феврале 2019 года", – сказал он и добавил: "Я думаю, в такой непрогнозируемой ситуации, которая у нас есть сегодня, может измениться очень многое".

"На самом деле, сегодня формировать ответ на март 2019 пока очень сложно", – констатировал Ющенко, возглавлявший государство в 2005-2010 годах.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua