Суд запретил беглому олигарху Гуте продавать виллу в Германии – СМИ

5094 просмотра
Вторник, 14 августа 2018, 10:23

Украинский олигарх Николай Гута, которому грозит тюрьма за махинации с международными кредитами в агрохолдинге "Мрия", пытался продать роскошную виллу в Германии совладельцу сети магазинов АТБ Виктору Карачуну.

Об этом говорится в расследовании Deutsche Welle.

По информации издания, ликвидаторы обанкротившейся "Мрии" по поручению кредиторов разыскивают по всему миру имущество Гуты с целью покрыть хотя бы часть убытков, причиненных им инвесторам. В судебных документах из Кипра говорится о замораживании активов десятков оффшорных фирм, бенефициаром которых является олигарх или члены его семьи.

 
Николай Гута

"Кредиторы считают, что именно через эти фирмы незаконно выводились миллионы евро, что, в конце концов, и привело к банкротству"Мрии", - рассказывают журналисты.

Между тем Гута нашел покупателя на свой особняк Villa Glory, расположенный под Мюнхеном в баварском курортном городке Гармиш-Партенкирхен. Это - совладелец сети супермаркетов АТБ, бизнесмен из Днепра Виктор Карачун. Он даже добился от Гуты скидки с 13 до 8,6 миллиона евро.

Villa Glory
Villa Glory

Однако, пишет DW, продажа так и не состоялась, поскольку суд на Кипре запретил продавать объект по ходатайству ликвидаторов кипрской Mriya Agro Holding Public Limited - материнской структуры холдинга "Мрия".

"Запрет на продажу был внесен в реестр на неделю раньше, чем заключен договор купли-продажи. Как свидетельствует выписка из реестра имущественных прав, местный суд в Гармиш-Партенкирхене признал ордер кипрского суда, и запрет действителен на территории Германии. Гута не может продать виллу, пока суд в Никосии окончательно не решит судьбу его активов", - рассказывают авторы расследования.

По информации издания, Карачун говорит, что готов ждать с покупкой столько, сколько надо, а пока взял виллу в аренду.

 
Виктор Карачун

Ранее стало известно, что Николай Гута владеет самой дорогой виллой в Германии. Когда олигарх решил продать виллу, он выставил ее за 18 миллионов евро.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua