СМИ: Холодницкого уже 2 года стережет госохрана, выделенная Порошенко

3573 просмотра
Вторник, 14 августа 2018, 11:01

Еще в 2016 году глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий получил от президента Петра Порошенко государственную охрану.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

По данным журналистов, сам руководитель САП сообщил им, что обратился к генпрокурору и к Администрации президента с просьбой о госохране из-за попытки поджога дверей его квартиры в 2016 году. 19 ноября 2016 года Порошенко подписал распоряжение приставить к Холодницкому людей из Управления государственной охраны.

 

Расследуется ли этот поджог, Холодницкий не знает.

"Меня не вызывали ни разу. Просто был вопрос. Чтобы этот вопрос глобально решить, чтобы каждый раз не паниковать и не делать шаги, я обратился с соответствующим письмом и в Администрацию президента, и к генеральному прокурору", - сказал он.

Глава Антикоррупционной прокуратуры уточнил, что обратился за охраной в первой половине 2016 года. То есть поджог и обращение должны были произойти ориентировочно через полгода после назначения на должность.

Его коллега - директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник - сообщил, что знал об обращении Холодницкого в АП за охраной, однако о поджоге квартиры не слышал.

Авторы публикации отмечают, что должность, на которую по собственному желанию избирался Назар Холодницкий, не предусматривает автоматическое обеспечение охраной за счет госбюджета, а в случае реальной угрозы жизни антикоррупционного прокурора охранять его должна полиция. Это подтверждает юрист Bihus.Info Владимир Харечко.

"Заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры не входит в число лиц, которые могут быть обеспечены охраной УГО на основании распоряжения президента Украины", - объясняет он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua