Сенцов назвал свое состояние предкритическим – правозащитница

4462 просмотра
Вторник, 14 августа 2018, 14:33

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова встретилась с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала, что он назвал свое состояние предкритическим.

О своей беседе с политзаключенным Светова рассказала 14 августа RTVI.

По словам правозащитницы, она разговаривала с режиссером 2 часа в его палате в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников.

Светова отметила, что Сенцов находится в "хорошей и чистой" четырехместной палате.

"Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, делают то, что могут делать, но они не делают никаких прогнозов", – отметила она.

"Адвокат говорил, что ему (заключенному) делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь", – сказала Светова. 

Правозащитница подтвердила, что режиссер не планирует прекращать голодовку.

Также Светова рассказала, что цель голодовки Сенцова осталась та же: освобождение украинских политических заключенных из российских тюрем.

По мнению правозащитницы, нужно как можно скорее решить проблему обмена российских и украинских заключенных.

В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии за якобы "подготовку терактов в Крыму", он вины не признает и считает себя гражданином Украины.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку – до тех пор, пока российские власти не освободят украинских политических заключенных.

10 августа адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил RTVI, что режиссер якобы готов прекратить голодовку, если хотя бы двух-трех человек из его списка освободят.

За день до этого в комментарии "Крым. Реалии" Динзё сказал, что Сенцов не прекратит голодовку и говорит: "Придется умереть – значит умру".

Несмотря на свои положение и состояние, Сенцов хочет дистанционно снимать фильм, в сентябре может начаться дистанционный кастинг.

Сенцов отказывается просить Владимира Путина о помиловании. Но его мать обратилась к президенту РФ с такой просьбой месяц назад, 13 июля. Там до сих пор не отреагировали.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua