Адвокаты Януковича пытались заставить суд допросить Азарова

Четверг, 16 августа 2018, 11:59

Защита экс-президента Виктора Януковича хочет провести допрос двух свидетелей несмотря на то, что суд решил переходить к судебным дебатам.

Об этом они заявили во время заседания в четверг в Оболонском районном суде Киева, который слушает дело о госизмене экс-президента.

Адвокаты через видеоконференцию связались с экс-премьер-министром Николаем Азаровым и пилотом вертолета Аркадием Ярощуком.

"Прошу обеспечить возможность вызвать свидетеля Азарова. Прошу обеспечить возможность допроса свидетеля Ярощука ", – настаивал защитник Виталий Сердюк.

В то же время, суд в очередной раз объявил о начале дебатов и предоставил слово прокурору.

Прокурор Руслан Кравченко взялся зачитывать речь, но одновременно с ним начали говорить адвокаты, которые настаивали на допросе свидетелей.

Они называли это "издевательством над правосудием" и "преступлениями в отношении Януковича".

Защитники говорили, что суд также не допросил еще четырех заявленных ими свидетелей: экс-главу МВД Юрия Захарченко, экс-министра обороны Павла Лебедева, экс-главу СБУ Александра Якименко и экс-главу Администрации президента Андрея Клюева.

В конце концов, суд расценил действия защиты как срыв заседания и приказал удалить из зала технику, с помощью которой адвокаты хотели проводить допрос.

"Суд просит удалить технику, которую суд не позволял использовать", – заявил председательствующий Владислав Девятко.

Для этого в заседании был объявлен перерыв.

Защита, в свою очередь заявила, что "техника находится на основании закона об адвокатуре", а полиция якобы не имеет права ее трогать.

"Эта техника является государственной, мы просим не трогать, не выполнять преступные приказы", – сказал Сердюк присутствующим полицейским.

Также защитники и сам экс-президент просили отвести от дела адвоката Юрия Рябовола, предоставленного Януковичу государством, настаивая, что он не имеет права участвовать в заседаниях.

Однако суд не удовлетворил это ходатайство. Коллегия подчеркнула, что лица, которым предоставляется бесплатный адвокат, не имеют права его выбирать, и что всех остальных защитников от дела не устраняли.

Во время перерыва адвокаты заявили, что подают в полицию заявление о совершении преступления.

В частности, они жалуются на препятствование их работе, на нарушение права Януковича на защиту, на неправосудное решение и участие в заседании лица, которые не имеет таких полномочий – бесплатного защитника.

Для подготовки заявления о преступлении суд дал еще 10 минут перерыва.

Обвинение назвало поступки адвокатов "полным цирком", "нарушением присяги адвоката", "нарушением осуществления и срывом судебного заседания".

"Это шоу адвокатского дна", – заявил прокурор Руслан Кравченко.

После окончания перерыва адвокаты не зашли в зал и отказывались допускать бесплатного адвоката. Суд снова объявил перерыв и приказал полиции обеспечить участие защитника, предоставленного государством.

Перед этим в суде, который рассматривает дело о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича, произошла потасовка.

Соня Лукашова, для УП


powered by lun.ua