Муженко: Добровольцы на линии огня были за пределами правового поля

8704 просмотра
Четверг, 16 августа 2018, 13:54

Начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко призвал добровольцев вступать в ряды Вооруженных сил Украины.

Об этом он сказал в интервью ВВС Украина, обнародованном 16 августа.

По словам Муженко, в Украине тысячи человек в составе негосударственных групп, а также тысячи тех, кто добровольно пришел в военкоматы и вошел в состав ВСУ.

"В 2014 году многие добровольцы выполняли вместе с военнослужащими совместные боевые задачи. Но когда воинское подразделение получило приказ, то оно стоит и выполняет эти задачи. Что касается добровольцев, то, например, во время угрозы они могут оставить позиции и не понести никакой ответственности за это", - пояснил руководитель Генштаба.

Муженко добавил, что пребывание добровольцев на линии огня было вне правового поля.

"Стояли и вопросы социальной защиты этих людей - кто в случае гибели выплачивает соответствующие компенсации так, как это делает государство с военнослужащими", - сказал он.

Также Муженко утверждает, что многие из добровольцев спрашивают, почему они "не участники боевых действий".

"Мы готовы их принимать в ряды ВСУ. Тогда они имеют определенные внешние атрибуты, а также социальные гарантии от государства", - добавил Муженко.

В июле 2018 года в "Правом секторе" возмутились из-за высказываний командующего ООС Сергея Наев о невозможности пребывания добровольцев ДУК и УДА в зоне боевых действий на Донбассе.

Наев в одном из интервью назвал добровольцев на Донбассе "людьми, которые раньше ездили для выполнения непонятных задач в зону боевых действий".

По словам Наева, они не имеют законного права держать оружие.

После этого в июле состоялась встреча в Краматорске между Наевым и командующим Украинской добровольческой армии Дмитрием Ярошем.

Они обсудили участие бойцов УДА в рядах ВСУ при условии заключения контракта.

Украинская правда
powered by lun.ua