Луценко говорит, что не должен был подписывать выговор своему заму

5790 просмотров
Пятница, 17 августа 2018, 18:14

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что не подписывал выговор своему заместителю Юрию Столярчуку из-за его обжалования в суде.

Об этом Луценко сказал в интервью "Украинской правде", которое будет вскоре опубликовано на сайте.

"Он обжаловал в суде, суд остановил это решение (Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров – УП)", – объяснил генпрокурор.

Он добавил, что в конечном итоге Столярчук выиграл суд, который решил, что выговор был незаконным.

"Если суд отменил решение КДКП, то как я его должен наказать?.. Мы же с вами договорились, что как и в каждой европейской стране, назначение, увольнение и дисциплинарные взыскания должны делать не единолично… Для этого была проведена конференция, потом съезд – все прокуроры, на котором избрали совет прокуроров и КДКП", – отметил Луценко.

Глава ГПУ сказал, что в отдельных случаях не согласен с решением КДКП, не уточнив, с какими именно.

В то же время, в КДКП "Украинской правде" говорили, что суд не останавливал действие решения о выговоре, и все время до отмены, то есть в течение 5 месяцев, оно действовало.

В Едином реестре также обнародовано постановление суда от 3 января. Тогда Столярчук действительно просил остановить решение комиссии, пока суд окончательно не решит, было ли оно законным. Однако заместителю Луценко в этой просьбе отказали, отметив, что решение КДКП не подлежат остановлению.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в комментарии УП заверила, что Луценко не должен был подписывать выговор, пока длилось его обжалование.

"Генеральному прокурору доложили, что поскольку дело находится в суде, то он не может подписывать… Он действует так, как требует закон", – утверждает Сарган.

В августе 2018 года журналисты "Bihus.info" писали, что генпрокурор Юрий Луценко уже 9-й месяц не подписывает приказ о выговоре Столярчуку.

Но позже стало известно, что суд отменил выговор Столярчуку еще 26 апреля 2018.

Сейчас КДКП обжалует решение суда, апелляцию должны рассмотреть в сентябре.

Заместитель Луценко получил выговор от комиссии прокуроров за то, что незаконно вывел из дела Виктора Пшонки подозреваемого в земельном рейдерстве

Роман Кравец, Соня Лукашова, УП
powered by lun.ua