Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра

3602 просмотра
Пятница, 17 августа 2018, 23:38

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, который 96-й день голодает в российской колонии, больше не верит в то, что свобода близко.

Об этом заявила в комментарии агентству AFP двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан.

"Он теряет надежду", - сказала она со ссылкой на письмо от брата, полученное неделю назад.

В письме, по ее словам, Сенцов пишет, что чувствует "близкий конец".

"В письме он написал мне, что мы больше не должны говорить ему, что свобода приближается, он больше не верит", - цитирует Каплан AFP.

По словам сестры Сенцова, она ждет, когда западные лидеры окажут давление на Москву и "найдут какой-то рычаг для освобождения Олега и других политических заключенных".

"Такой рычаг действительно существует, я в этом уверена", - отметила она.

"Мы не можем опускать руки, пока Олег продолжает бой. Это было бы предательством как Олега, так и людей, которые прилагают такие огромные усилия, чтобы реализовать его освобождение", - добавила Каплан.

15 августа Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе отклонила два ходатайства о помиловании политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

Первый вице-спикер Верховной Рады уполномоченный президента Украины Трехсторонней контактной группе урегулирования кризиса на Донбассе Ирина Геращенко отмечала, что личное обращение с ходатайством о помиловании не является обязательным условием.

Геращенко напомнила, что отсутствие личной челобитной не помешало Путину помиловать Надежду Савченко.

Еще одни политические узники Кремля Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров не писали никаких просьб о помиловании. Их удалось освободить при содействии турецкой стороны.

Украинский режиссер, незаконно осужденный в РФ, содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ.

Радио Свобода

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua