Геращенко о процедуре помилования Сенцова: Кремль лжет

7749 просмотров
Среда, 15 августа 2018, 01:13

Для того, чтобы президент РФ освободил Олега Сенцова, его личное обращение с ходатайством о помиловании не является обязательным условием.

Об этом первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко написала в facebook.

"Кремль лжет! Н. Савченко не просила о помиловании! Цинизм, но о ее помиловании просили родственники убитых на Донбассе российских журналистов, совершенно посторонние ей люди. И ничего, сработало, потому что это был кремлевский сценарий. Отсутствие личной челобитной не помешало Путину помиловать Надежду", - напомнила Геращенко, комментируя письмо из РФ матери Сенцова, о том, что, мол, процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного.

"Кремлевские нелюди, циники, убийцы. Путин знает, что Олег никогда не напишет челобитную. РФ реализует сценарий медленного убийства Олега .... У мамы Сенцова в воскресенье был день рождения. Она ждала самый большой подарок - возвращение сына. Получила гнусное письмо из Кремля", - заявила первый вице-спикер.

Она добавила, что также ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров не писали никаких просьб о помиловании.

Как сообщалось, 13 июля, в 42-й день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. 

9 августа стало известно, что письмо матери Сенцова с просьбой о его помиловании поступило в Администрацию президента РФ.

По данным адвоката Дмитрия Динзё, по состоянию на 7 августа  у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Сенцов написал двоюродной сестре Наталии Каплан, что "конец близок".

Позже Каплан заявила, что за Олегом срочно надо отправить медицинский самолет.

Сенцов содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

Сенцов, задержанный еще в мае 2014 года, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ – и держит ее 93-й день.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua