Прокурор объяснил, почему для Януковича запросили 15 лет, а не пожизненное

5282 просмотра
Вторник, 21 августа 2018, 12:32

По делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича сторона обвинения не просила для Януковича пожизненного заключения потому, что этой нормы не было в украинском законодательстве на момент совершения преступления.

Об этом заявил представитель обвинения прокурор Руслан Кравченко в интервью "Громадському".

"Во-первых, как представитель стороны обвинения, считаю, что этот обвиняемый за свои преступления заслуживает максимальное наказание. В Украине это пожизненное заключение. Но когда он был президентом, у нас согласно статье 110 Уголовного кодекса была максимальная мера наказания - 15 лет", - отметил прокурор.

Кравченко отметил, что позже в законодательство внесли изменения, и максимальная мера наказания была увеличена до пожизненного срока, однако закон не имеет обратной силы.

"Так что мы не имеем права просить пожизненное заключение, потому что днем ​​совершения преступления сторона обвинения считает 1 марта 2014 года. Если бы было возможно пожизненное, из моих уст или Максима (еще один прокурор по делу Максим Крым -ред.) прозвучало бы - пожизненное", - подчеркнул прокурор.

16 августа прокуроры Главной военной прокуратуры по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича завершили выступление в судебных прениях в Оболонском райсуде Киева и попросили суд вынести приговор в виде 15 лет тюрьмы.

По данным следствия, 1 марта 2014 Янукович обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Украине войска Российской Федерации.

Обращение Януковича легло в основу дела о госизмене экс-президента.

powered by lun.ua